Южному военному округу исполнился 101 год

Южному военному округу исполнился 101 год
Это старейший военный округ в России. 4 мая 1918 года декретом Совета Народных комиссаров РСФСР учрежден Краснознаменный Северо-Кавказский (ныне Южный) военный округ.

В округ вошли территории Ставропольской и Черноморской губерний, Дагестанской области, областей казачьих войск: Донского, Кубанского, Терского. Немного позже в округ вошли Астраханская губерния, часть Саратовской и Бакинской губерний. 

Несмотря на все перемены – известны 7 формирований Северо-Кавказского военного округа, который в 2010 году был преобразован в Южный – округ «сохранился» в своих «изначальных» границах. 

Первый штаб округа располагался в Царицыне. Здание штаба на современной Советской улице не сохранилось, о славной странице истории напоминает расколотая мемориальная доска. 

Об истории округа говорит тот факт, что на его территории четыре города-героя – Волгоград (Сталинград), Севастополь, Новороссийск, Керчь, не говоря и о городах воинской славы.

Сегодня Южный военный округ – самый маленький по площади среди округов России, но один из важнейших по решаемым его войсками задачам. До недавнего времени округ называли «воюющим». 

Войска округа принимали участие в Грузино-абхазском и Осетино-ингушском конфликтах, двух Чеченских кампаниях, принуждении Грузии к миру.

Волгоградцы смогут увидеть войска округа не только на праздничном параде 9 мая, но и на полигоне Прудбой – крупнейшем в округе – где состоятся всеармейские состязаний «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий