Южный въезд в Волгоград отремонтируют до осени

  • Южные ворота Волгограда отремонтируют до осени
  • Южные ворота Волгограда отремонтируют до осени
Почти 197 километров трасс будет капитально реконструировано в Волгоградской области в этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Планируется привести в порядок и южные въездные ворота, но первоочередная задача – устранить дефекты на некачественном участке магистрали и обеспечить безопасность движения.

Надежда на добросовестного подрядчика

Дорога в поселок Горьковский и улица Неждановой – въездные ворота в областной центр с юга страны. И здесь ежедневно наблюдается большой поток автотранспорта: легкого, транзитного, грузового. Понятно, что трасса испытывает повышенные нагрузки.

– Многие годы дорога была печально знаменита своим ужасным состоянием, и в 2013-м ее решили отремонтировать. Работы выполнял ростовский подрядчик, сделал все недостаточно качественно. В течение гарантийного срока он каждый год выходил на этот участок и приводил его в порядок, но объем работ все время увеличивался, – рассказал предысторию руководитель департамента городского хозяйства Виталий Земцов. – С окончанием гарантии подрядчик ушел, трасса год от года становилась все хуже. И администрация Волгограда в рамках содержания дорожной сети вынуждена сейчас приводить этот участок в нормативное состояние, ликвидировать аварийно опасные ямы.

Учитывая, что поток движения станет только увеличиваться, было принято решение о комплексном ремонте дороги в 2019 году. Еще в начале года в планах стоял ремонт ул. Неждановой только в границах от Третьей Продольной магистрали до ул. Феодосийской, а это порядка 600 метров. Но затем, оценив ситуацию, решили полностью привести в порядок и участок дороги в поселок Горьковский в рамках нацпрограммы «Безопасные и качественные дороги». То есть плюс еще около 2,2 км.

Конкурсные процедуры еще впереди. Виталий Земцов отметил, что практика последних лет показывает: победителями, как правило, становятся муниципальные или негосударственные организации, которые дорожат качеством выполнения работ и трудятся на совесть. А значит, подвести не должны. Заметим, что сроки выполнения всех работ по программе «Безопасные и качественные дороги» – до 1 сентября.

– В дальнейших планах также реконструкция этой улицы, ведь буквально через год-два построят дорогу в обход поселка Горьковского, и появится новая шестиполосная трасса. Она в итоге будет вклиниваться в двухполосную дорогу, идущую к Волгограду, – отметил Земцов. – А значит, надо предусмотреть мероприятия по расширению этого участка хотя бы до Третьей Продольной магистрали. Мы намерены этим заняться уже в ближайшее время.

Оптимальный вариант

На этой неделе муниципальные дорожники вышли на аварийный участок трассы. Они фрезеруют разрушенное покрытие, в этом задействованы около десяти единиц техники.

– Мы работаем на участке протяженностью в 2,5 километра и общей площадью 24,6 тысячи квадратных метров. Более 30 процентов покрытия здесь в аварийном состоянии. Ямочный ремонт уже невозможен в такой ситуации, поэтому и решили фрезеровать, – обрисовывает ситуацию главный инженер дорожной организации Советского района Виталий Попов. – То есть, полностью снимая разрушенный слой асфальтобетона, мы, с одной стороны, обеспечиваем безопасность дорожного движения, а с другой – уже готовим участок для дальнейшей укладки выравнивающего и верхнего слоев нового покрытия. Разумеется, мы будем следить за состоянием полотна, пока в рамках контракта к ремонту не приступят подрядчики, выигравшие конкурс.

Работы идут в дневное время, поскольку ночью это сложно сделать по технике безопасности из-за движения большегрузного транспорта. Пока вырезано 8,5 тысячи квадратных метров аварийного покрытия, осталось еще чуть больше 16 тысяч. А там, где имеются значительные углубления, дополнительно будет выполнен локальный ямочный ремонт. По словам представителя муниципальной дорожной организации, все работы завершатся на текущей неделе.

Водители положительно оценивают проводимые работы. К примеру, Сергей Рязанцев из Волгодонска постоянно ездит транзитом через Волгоградскую область.

– Состояние этого участка плачевное. Надеюсь, что здесь все-таки удастся найти добросовестного подрядчика, который приведет трассу в порядок. Тогда и настроение у водителей сразу изменится, – замечает он. – Ямы – это ужасно. Фрезерование, которое сейчас выполняется, сделает дорогу более безопасной.

Напомним, обновление дорожной инфраструктуры – приоритет в работе органов власти Волгоградской области с 2014 года. За прошедшее время разные виды работ, начиная с ремонта и заканчивая строительством, были проведены более чем на 1,6 тысячи километров. Такие объемы в регионе не выполняли с советских времен.
Только в этом году благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется привести в порядок 196,8 километра дорог. В том числе 34 км – в Волгоградской агломерации, 16 км – в Волжском, на эти цели направят четыре миллиарда рублей.

А всего до 2024 года на реализацию «дорожного» проекта из бюджетов всех уровней должен поступить 31 миллиард рублей, чтобы обеспечить нормативное состояние 1887 километров дорог по всей Волгоградской области.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях