Южный Военный округ отмечает 103 годовщину

Волгоградская правда
Сегодня исполняется 103 года со дня образования Краснознаменного ордена Суворова Южного военного округа - преемника Северо-Кавказского военного округа, сформированного 4 мая 1918 года.

В воинских частях и соединениях прошли торжественные митинги в честь этого праздника.

ЮВО на сегодняшний день - старейший военный округ в Вооруженных Силах России, к тому за годы своего существования существующий почти в тех же в границах, что и в год своего образования.

Первый штаб округа в 1918 году находился в Царицыне. Военным руководителем округа был выдающийся отечественный ученый и военачальник Андрей Евгеньевич Снесарев. В истории округа много ярких страниц.

Сегодня Южный военный округ – надежный щит южных рубежей России. В его составе мощная группировка сухопутных войск, Черноморский флот и Каспийская флотилия, 4-я армия ВВС и ПВО, а также российские военные базы, находящиеся на территории Армении, Абхазии и Южной Осетии. Хотя по площади это самый маленький военный округ России.

Пресс-служба приводит слова войсками ЮВО, Героя России генерала армии Александра Дворникова о современном округе, что «успешному выполнению поставленных задач способствует интенсивная оперативная и боевая подготовка, в ходе которой ежегодно проводится более полутора тысяч мероприятий».

Отмечается, что рост интенсивности боевой подготовки связан и с поступлением в войска округа самых современных образцов вооружения, военной и специальной техники.

Высокая профессиональная подготовка и современное вооружение позволяют на должном уровне решать стоящие перед войсками военного округа задачи, отвечая на современные вызовы. Это подтвердили недавно завершившиеся военные учения в Крыму.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий