За 5 лет новые фонари появятся на улицах 877 волгоградских городов и сел

За 5 лет новые фонари появятся на улицах 877 волгоградских городов и сел
Более 1,1 млрд рублей потратят на реализацию областной программы модернизации наружного освещения. Уже в этом году масштабные работы пройдут на семи пилотных территориях. Новые фонари и светоточки появятся в поселках Городищенского района, в Палласовке и Краснослободске.

Сберечь энергию и деньги

Обновление городского уличного освещения «напрашивалось» давно. Многолетнее отсутствие ремонта светового оборудования привело к износу системы освещения всех населенных пунктов Волгоградской области процентов на 70.

Такие показатели не позволяют обеспечить соответствующий нормам уровень надежности работы освещения, а также работать над повышением энергоэффективности и энергосбережения.

В итоге муниципалитеты несут дополнительную финансовую нагрузку, расходуя напрасно более 300 млн рублей в год. Кроме того, изношенные неизолированные провода не отвечают основным требованиям безопасности.

При реализации программ комплексного благоустройства сельских территорий необходимость модернизации наружной электросети назрела окончательно. Реконструкция уличного освещения входит в минимальный перечень проводимых по программе работ.

Опыт, который приобрел Волгоградский регион, позволяет ему активно «вписываться» во все профильные федеральные программы. Власти региона системно подходят к вопросам развития территорий и там, где реализуются проекты благоустройства, обязательно появляется новое уличное освещение.

– Одним из условий комфортной и безопасной жизни является освещение территорий, особенно прилегающих к социально-значимым объектам и по направлению движения пешеходов и общественного транспорта, – отметил в ходе презентации программы обновления  уличного освещения председатель комитета ЖКХ и ТЭК региона Олег Николаев. – Поэтому руководство области подняло эту проблему, мы пришли к необходимости реализации масштабного регионального проекта по модернизации уличного освещения. Это один из элементов благоустройства территорий.

Перейдем на светлую сторону

Пятилетняя программа модернизации городского освещения, рассчитанная до 2024 года, была сверстана с учетом опыта прошлых лет.

В регионе с 2014 года идет работа по обновлению объектов наружного освещения. За это время большая часть объектов энергоснабжения переведена в собственность региона. Выявлены также бесхозные объекты, которые годами никем не обслуживались.

– Установлено 183 таких объекта, сейчас проводится оформление правоустанавливающих документов, чтобы передать их в собственность субъекта, – добавил Олег Николаев.

За последние годы проведены не только работы по поддержанию рабочего состояния системы электроснабжения, но и капитальный ремонт сетей.

В 2017-2018 год в 24 населенных пунктах 11 муниципалитетов заменили более 21 км электросетей и оборудования. Общий объем инвестиций в проекты превысил 40 млн рублей.

А в Волгограде было принято решение о привлечении дополнительных инвестиций в реновацию освещения, и в 2018 году все сети передали в концессии.

Это была единственная возможность обеспечить полноформатное обновление сетей, так как освещенность города на тот момент составляла менее 80%, при этом действующие сети были изношены порядка 65-70%.

Объем инвестиций составил 1 миллиард рублей, деньги будут осваиваться в течение 3 лет, до 2021 года включительно. Уже построены новые линии наружного освещения центральных улиц города, порядка 1745 светильников заменены на новые светодиодные, проведены работы по новому строительству линий на тридцать одной улице в Тракторозаводском, Советском и Кировском районах Волгограда.

Новый свет

В новую программу обновления уличного освещения областной центр не вошел, также как и города Волжский, Камышин, Урюпинск и Фролово. В этих муниципалитетах уже реализуются отдельные инвестиционные программы.

В качестве первых семи территорий, где будет «новый свет», в 2019 году выступят р.п. Городище, поселки Каменный, Орловка, Карповка, Самофаловка, город Палласовка и Краснослободск.

Так, в Краснослободске, например, заменят освещение на 19 улицах, поставят 412 новых светодиодных ламп и дополнительно возведут 2,8 километра линий на пяти улицах, где освещения не было вовсе.

В Городищенском районе установят 86 новых опор и 301 светильник, а в райцентре современное освещение получат улицы Промышленная, Нефтяников и Спортивная.

В общей сложности пятилетняя программа охватит  877 населенных пунктов. В 130 из них освещения никогда не было и здесь придется строить сети с нуля.

По словам представителя компании, которая будет участвовать в масштабной работе, на каждом участке предусмотрено возведение железобетонных опор, изолированные провода, отвечающие всем требованиям безопасности и установка диодных светильников взамен ртутных ламп.

Большое внимание планируется уделить системам учета электроэнергии и автоматизированному управлению освещением.

– Существующее отличие нашей программы от тех, что действуют в других регионах в том, что модернизация будет первоначально осуществляться из средств областного бюджета, – уточнил Олег Николаев. – Но опыт показал, что муниципальные образования тоже готовы вкладывать средства и каждый вложенный рубль вернется в части экономии. Участие местных бюджетов позволит увеличить объем проведения работ.

За последние пять лет благодаря слаженной работе команды губернатора удалось добиться реальных изменений в дорожно-транспортной, коммунальной и энергетических сферах.

Дополнительные возможности для модернизации коммунальной инфраструктуры открываются за счет реализации региональных и национальных проектов.

– Каждый проект, объект, который мы будем строить или модернизировать, будь то объект инфраструктуры, социальной сферы, промышленности, сельского хозяйства, должен решать конкретную задачу: повышать качество жизни людей, – заявлял ранее Андрей Бочаров.

Проект обновления уличного освещения – часть системной работы по повышению надежности и безопасности коммунальных систем. В регионе формируется новая система жизнеобеспечения, которая даст возможности для развития территорий на десятилетия вперед, повысит их инвестиционную привлекательность.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях