За арбузами – через «Пензу»

Тамара Викторова

Жертвой разбоя в Камышине стал житель Дагестана, приехавший в наш регион, чтобы сделать оптовые закупки урожая бахчевых культур.

Лучшего места, чтобы остановиться на постой, чем придорожный рынок с «народным» названием «Пенза-2», гость Камышина, как ни странно, не нашел. Точнее – не искал! Город усиленно пытается «проталкивать» свой туристический бренд – и на сегодняшний день здесь есть до тысячи приличных и относительно недорогих койко-мест в абсолютно легальных гостиницах и на турбазах. Но… Гость предпочел «Пензу-2».

Устроившись на придорожном рынке, скупщик бахчей пренебрег опасностью в очередной раз. Решил приобретать товар не напрямую – у бахчеводов или, скажем, обратившись за помощью в администрацию района, сельских поселений, а через весьма сомнительного посредника. Познакомился с одним из завсегдатаев здешнего придорожного сервиса – и тот моментально предложил помочь найти продавца бахчевых плюс сделать через своего друга временную регистрацию в селе Саломатино Камышинского района.

По прибытию в село гостю был представлен еще один абориген, который заверил: и с бахчевыми, и с регистрацией проблем не будет. Местные после этого сразу же предложили отметить знакомство на живописном берегу Иловли. За счет гостя, естественно.

И тут мужчине по логике вещей опять-таки надо бы снова насторожиться – зачем же ехать одному на своей машине, пусть даже и в расчудесный, но безлюдный «медвежий угол» с двумя незнакомыми людьми?! Но он поехал.

А дальше все шло по сценарию криминальных боевиков. После принятия нескольких рюмок спиртного к груди гостя из Дагестана «благодетели» приставили ствол охотничьего ружья и потребовали отдать им «казну»…

Далее в судьбе нашего доверчивого героя, оказавшегося в роли жертвы, следует целая цепь счастливых случайностей. Во-первых, у него хватило ума не тащить за собой все деньги. Так что стребовать с жертвы вымогателям удалось лишь 8 тысяч рублей. Все остальные деньги, сообщил им скупщик, он-де припрятал в ночлежке на придорожном рынке. И выразил готовность отдать их по приезду туда. Один из грабителей отправился с жертвой в «Пензу-2». Второй фигурант остался ждать их в селе.

– При подъезде к придорожному рынку по пути следования пострадавший, заметив машину ГИДД с находившимися возле нее полицейскими, резко затормозил и ринулся к ним. Стражам закона хватило нескольких минут, чтобы задержать искателя легкой наживы, – рассказал начальник следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» Виталий Трепалин.

Задержанным оказался 38-летний житель села Саломатино, ранее судимый. Второго 28-летнего вымогателя, жителя Саратовской области, пока ищут.

Фигурант по делу, которого задержали, уже дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по ст. 162 ч.2 – разбой. Ведется следствие.