Суды в Волгоградской области стали чаще наказывать страховых мошенников

Суды в Волгоградской области стали чаще наказывать страховых мошенников

Актуально

Со второй половины 2017 года Всероссийский союз страховщиков (ВСС) начал в обязательном порядке собирать со страховщиков статистику по заявлениям о страховых мошенничествах. Среди наиболее «зараженных» этой болезнью регионов оказалась Волгоградская область. В регионе действовало несколько преступных группировок, которые специализировались на мошенничестве в области страхования.

Одной из таких групп руководил житель Волгограда Роман Варламов. По сговору с другими участниками банды он занимался инсценировкой аварий в городе Волжском.

Для фиктивных ДТП они использовали машину Jaguar, застрахованную в «Росгосстрахе». Вероятно, мошенники рассчитывали, что страховая компания не будет тщательно разбираться в обстоятельствах дела.

Сотрудники службы безопасности компании собрали доказательства того, что заявленное Варламовым ДТП на самом деле было мошеннической постановкой, направленной на получение незаконной выплаты.

Получив соответствующие материалы по делу, полиция возбудила против Варламова уголовное дело по части 2 статьи 159.5 УК РФ за страховое мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Волгоградец раскаялся и 29 мая 2017 года был приговорен к 1 году и 8 месяцам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима (решение по уголовному делу № 1‑506 / 2017 Волжского городского суда Волгоградской области).

Еще одна группа из пяти мошенников была задержана в Волгограде за мошенничество при страховке груза. Эти предприимчивые люди подделали документы о несостоявшейся на самом деле покупке более 14 тысяч металлических резцов для токарных станков. После чего застраховали несуществующие резцы на 15 млн рублей и инсценировали их отправку в Казань. По дороге грузовик вместе с грузом якобы был похищен неизвестными, и мошенники обратились за страховой выплатой.

Полиция попыталась найти «похитителей» и в процессе расследования пришла к тем же выводам, что и сотрудники службы безопасности страховщика: не было никакого груза и никакого хищения. Теперь нечистым на руку предпринимателям грозит до 10 лет тюрьмы.

Судебная практика

Как пояснил председатель Арбитражного суда Волгоградской области Виктор Романов, раньше в области «была крайне низкая активность по защите своих интересов» со стороны страховщиков. Сегодня страховщики стараются доводить до суда не только дела по состоявшимся страховым мошенничествам, но и по покушениям на мошенничество.

Изменилась и судебная практика. В области прошло несколько сов-местных семинаров для страховщиков и правоохранительных органов по обучению борьбе со страховым мошенничеством, после чего суды стали строже относиться к попытке обжулить страховую компанию. Часть преступников мигрировала в другие регионы страны, где борьба со страховыми мошенниками пока не развернулась в полную силу.

Что надо знать о страховом мошенничестве обычному человеку?

Страховые мошенники отлично разбираются в новых технологиях и финансовых документах. Самый надежный способ избежать неприятностей для обычных граждан – держаться от страховых схем подальше. Если страховой случай произошел и подтвержден документально, посредники для получения выплаты не нужны – потерпевший может обратиться к страховщику за возмещением ущерба напрямую. Страховщики предпочитают урегулировать все со страхователями в «мирном порядке», чтобы сохранить клиента и не нести лишние убытки из‑за разбирательств в суде.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях