За ценой не постоят

За ценой не постоят
В Волгоградской области продолжаются проверки аптек и больниц

Масштабные инспекции проходят как в областном центре, так и в отдаленных районах – волгоградцы, вне зависимости от мест проживания, должны иметь доступ к качественным и дешевым препаратам от гриппа, заявляют власти региона.

Аптеки сдерживают цены

Проверки начались в конце января. Повод – эпидемия гриппа, которая в середине зимы захлестнула Юг России. Количество заболевших росло по всей стране, и на первый план вышли вопросы качественного оказания медицинской помощи и обеспеченность препаратами.

Взять эту тему на особый, общественный контроль в Волгоградской области решили активисты регионального проекта «За порядок!» партии «Единая Россия». В их багаже – успешный опыт проверок бюджетных расходов по линии социально значимых программ.

На сегодняшний день народные контролеры уже прошлись по объектам здравоохранения Суровикинского и Котельниковского районов. И если к лечебным учреждениям нареканий нет, то к аптечным пунктам – вопросов достаточно.

Так, в Котельниковском районе в одной из аптек государственной сети лекарств для эффективного лечения тяжелых форм гриппа и ОРВИ не оказалось, ряд препаратов, а также медицинские маски – раскуплены. Со слов заведующей, новая заявка отправлена, но пока не исполнена. Одним словом, фармацевты оказались не готовы к повышенному спросу.

А вот в расположенной рядом частной аптеке активисты увидели широкий ассортимент необходимых лекарств. Предприниматель, имеющая пять торговых точек, сообщила, что препаратов должно хватить еще на две недели.

Результаты этого и других рейдов направлены в комитет здравоохранения Волгоградской области – специалисты теперь должны исправить ситуацию по каждому выявленному факту.

Эпидемия идет на спад

– В целом жители Котельниковского района обеспечены всем необходимым лекарственным ассортиментом для лечения разных форм заболевания, – резюмировала координатор проекта «За порядок!» Татьяна Цыбизова.

Активисты положительно отметили также гражданскую позицию руководителей частных учреждений.

– Многие предприниматели сохраняют фиксированные цены на противовирусные препараты в течение последних месяцев, и по сравнению с другими территориями, в частности с Москвой, лекарства у нас намного дешевле, – констатирует член Общественной палаты региона, главврач областной больницы №1 Нина Черняева.

Нет и серьезных перебоев с поставкой лекарств в Волгоградской области. Нехватка может возникать кратковременная, в отдельных аптечных пунктах. Поставок препаратов в больницы это не касается. Как установили проверяющие, запас препаратов во всех стационарах достаточный, жалоб и нареканий со стороны пациентов и медиков нет.

Тем не менее, всех волгоградцев интересует вопрос – когда же, наконец, эпидемия отступит? По данным на 4 февраля, заболеваемость уже пошла на спад. Положительный эффект дали меры, комплексно организованные в целях профилактики и лечения вируса.

Так, сначала была ограничена, а затем приостановлена работа школ Волгограда, Волжского, Михайловки, Камышина и Нехаевского района. На 900 койко-мест увеличена пропускная способность инфекционных отделений больниц. Кстати, врачи отмечают: те, кто осенью сделал прививку, либо вообще смогли избежать вируса, либо переболели гриппом в легкой форме и быстро восстановились.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях