За червей ответил Пушкин

Скандал с гнилыми продуктами питания в детских садах Волгограда набирает обороты. Как сообщил вчера на пресс-конференции и. о. сити-менеджера Волгограда Владимир Собакарь, вслед за заместителем главы города Андреем Ляхом, курировавшим сферу образования, своих кресел лишились руководитель городского департамента по образованию Евгений Пушкин и председатель комитета муниципального заказа Владимир Булгаков. Кто следующий?

Нашли, кто виноват

– Считаю необходимым прокомментировать ситуацию с детским питанием в детских садах Волгограда. Действительно, в последние дни в средствах массовой информации прозвучало много острой критики в адрес тех, кто занимается поставкой продуктов питания в детские дошкольные учреждения, – сказал Владимир Собакарь. – Прошли выездные инспекции депутатов, информация о проверках прокуратуры обнародована. Эта тема звучала и на совещании, которое проводил губернатор Сергей Анатольевич Боженов. Он дал жесткое поручение разобраться с теми фактами, которые были озвучены, и на основании материалов проверок принять необходимые организационные меры. На совещании в администрации области я пообещал, что будут сделаны выводы определенного характера в том случае, если претензии в адрес тех, кто отвечает за организацию детского питания, подтвердятся.

Сообщение о том, что на кухнях детсадов Центрального и Краснооктябрьского районов обнаружены гнилые овощи, заплесневелые сухофрукты, тухлые яйца и мясо с червями, буквально повергло в шок весь город, причем независимо от того, есть в семьях маленькие дети или нет. Депутаты гордумы, которые выявили вопиющие правонарушения, очень эмоционально клеймили позором тех, кто травит малышей. Первым, к кому народные избранники Волгограда обратились за помощью, был, как ни странно, не сити-менеджер, отвечающий за все, что происходит в городе, а губернатор области. Именно Сергей Боженов дал поручение городским властям разобраться в ситуации и найти виновных. Фактически никто не сомневался, что отставки последуют. Интрига заключалась лишь в ответе на вопрос: «Сколько «голов» полетит?». Вчера в мэрии появилось три вакансии, но не исключено, что этим чистка рядов не ограничится.

Владимир Собакарь подчеркнул, что отставка Ляха, Булгакова и Пушкина – проявление жесткой кадровой политики. Но поскольку в действиях должностных лиц вскрылись нарушения, пришлось прибегнуть к крайним мерам, и эту принципиальную позицию в отношении тех, кто не хочет работать, он не намерен менять.

Владимир Собакарь также отметил, что проверки детсадов Волгограда проводились не только депутатами. Одно из его первых поручений после вступления в должность касалось проверки дошкольных учреждений. 30 августа это поручение исполнено, и сейчас он располагает отчетом о выявленных нарушениях. По словам сити-менеджера, практически во всех районах Волгограда выявлены проблемы с детским питанием. Так, в Краснооктябрьском районе были случаи, когда продуктов завозилось меньше, чем нужно, а вместо говядины за 150 рублей за кг поставщик – фирма «Полина» – подвозил говяжью печень в полтора раза дешевле. В Дзержинском районе вместо обещанного в меню творога детей пичкали кабачковой икрой. В Ворошиловском районе треть продуктов, что должны были поставляться по утвержденному списку, заменялись чем-то другим. И т.д., и т.п. При этом далеко не всегда поставщики продуктов питания в детсады могли представить сертификаты качества на свой товар, а значит, на кухни, а затем в супы и каши могло попасть все, что угодно…

Масштабы нарушений с организацией питания дошколят в Волгограде поражают воображение. При этом странно звучит из уст главы города, что за текущий год не поступило ни одной жалобы на качество продуктов в детсадах. С чего это поставщики вдруг пошли вразнос? А может, были причины заведующим детских садов «молчать в тряпочку» и принимать все, что привезет компания – победитель муниципального конкурса? Может, они, рискуя не только креслом, но и свободой, шли на нарушения потому, что им не оставили другого выбора? Сегодня угроза глобальной чистки рядов заведующих детсадов велика, как никогда. Многие родители сейчас переживают, что в этой кампанейщине могут пострадать и невиновные.

Осталось выяснить – что делать?

Но главный вопрос, волнующий родителей, – смогут ли они в дальнейшем не бояться за здоровье детей. Глава города заверил, что в ближайшее время будут приняты кардинальные меры и установлен жесткий контроль за организацией питания детей. Во всех дошкольных учреждениях будет создан специальный журнал, куда родители смогут записывать свои жалобы. Регулярно проводить проверки намерена и Общественная палата Волгограда.

В ближайшее время кардинально пересмотрят критерии отбора победителей муниципального конкурса. При оценке претендентов станут учитываться не только низкая цена продуктов, как сейчас, а прежде всего их качество и репутация фирмы. Все компании-победители конкурсов, которые были уличены в нарушениях условий договора по снабжению продуктами детсадов, занесут в «черный список», и дорога в дошкольные учреждения им будет заказана.

Кроме того, как отметил Владимир Собакарь, уже подготовлены предложения по изменению в формировании лотов. Сейчас он один на весь город, и победитель, выиграв конкурс, получает право снабжать продуктами весь Волгоград. Сейчас планируется, что лотов будет восемь, по числу районов Волгограда. И конкурсов будет проведено тоже соответственно восемь, а не один, как сейчас.

– По инициативе губернатора Сергея Анатольевича Боженова в регионе планируется создать единый центр по проведению государственных и муниципальных торгов. Мы поддерживаем эту идею, и совместно с правительством региона будем готовиться к переходу на новую систему проведения конкурсов, – сообщил глава Волгограда.

В конце брифинга Владимир Собакарь ответил на вопросы журналистов. В частности, и на наш вопрос – собирается ли мэрия к фирмам, поставлявшим некачественное питание, применять какие-то санкции, помимо внесения в «черный список». Владимир Анатольевич подчеркнул, что не исключает этого: поскольку претензии должны быть обоснованы, сейчас идет сбор доказательств плохой работы поставщиков и не исполнения условий контрактов.

То ли еще будет

Еще не стих скандал с детским питанием, а уже назревает следующий. Учебный год только начался, а к поставщикам продуктов в школы уже посыпались первые претензии.

Вскоре и школьные столовые подвергнутся тотальным проверкам. Мы будем следить за их результатами.

Поделиться в соцсетях