За что волгоградцы могут получить налоговый вычет

За что волгоградцы могут получить налоговый вычет
Любой гражданин России, который уплачивает подоходный налог в размере 13%, имеет право на налоговый вычет. На что можно получить выплату, рассказывает «Волгоградская правда.ру».

По действующему законодательству вычет можно оформить после того, как уплачен налог. В таком случае возвращается часть ранее уплаченного подоходного налога.

Заявление о применении вычета можно подать и работодателю. В компании могут временно перестать удерживать 13% от дохода, пока сумма не будет исчерпана. Также есть вариант, когда налогооблагаемая база будет уменьшена на сумму вычета.

Налоговые вычеты бывают нескольких типов:

– стандартные – вычет на налогоплательщика, который является получателем определенных льгот, а также на ребенка;

 – социальные – на платное образование, лечение свое или родственника, взносы на ДМС, на накопительную часть трудовой пенсии, за добровольное пенсионное страхование, за негосударственное пенсионное обеспечение, на благотворительность, а также на прохождение независимой оценки своей квалификации;

 – имущественные – при покупке или строительстве недвижимости, в том числе с использованием ипотеки, или продали недвижимость, долю в уставном капитале фирмы, или переуступили права по договору участия в долевом строительстве. Также волгоградцы могут подать на налоговый вычет, если имущество изъято для нужд государства или муниципалитета с компенсацией стоимости.

Что касается размера вычета, он отличается для разных категорий. Так, общий размер социальных вычетов не может превышать 120 тысяч рублей в год. На счет налогоплательщика возвращается 13% от фактических расходов, но не более 15600 рублей. При этом обращаться можно ежегодно – документы в налоговую предоставляются за предыдущий год.

В случае с имущественным вычетом, его размер зависит от доходов налогоплательщика, однако ограничен следующими суммами: при расходах на строительство или покупку – 2 миллиона рублей; при приобретении имущества в кредит – 3 миллиона рублей. Доход от продажи имущества можно уменьшить на имущественный вычет в сумме самого дохода. В зависимости от вида имущества эта сумма ограничивается 1 миллионом или 250 тысячами рублей.

Читайте также:

Как волгоградцы могут сэкономить на бензине для машины зимой

Названы 5 продуктов, на которых лучше не экономить

Волгоградцам рассказали, как лучше хранить накопления

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях