Речь идет не о тех бандах, которые работали незаконно и в прямом смысле слова выбивали долги. Теперь деятельность коллекторских организаций строго регламентирована. Кстати, одним из условий регистрации агентства является тот факт, что в коллективе не должно быть людей с тюремным прошлым.
– Работа коллекторов оправданна, если они действуют в рамках закона, – говорит эксперт в сфере ЖКХ Олег Капустин. – В конце концов, нужно что‑то делать, чтобы наладить платежную дисциплину в России!
Другие методы воздействия на должников, кроме коллекторов, малоэффективны. Так, отключить подачу ресурса одному потребителю невозможно. А через суд долги оплачивают от 5 до 20% людей.
По информации Минстроя, долги населения за услуги ЖКХ по состоянию на сентябрь 2018 года составили более 500 млрд рублей.
Как рассказали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, сегодня к коллекторам отправляется около 5% наших долгов по коммунальным услугам. Что касается Волгограда, то договор с такой организацией пока заключил только Фонд капитального ремонта.
– В рамках агентского договора коллекторская организация может взыскивать задолженность по взносам на капремонт с собственников, – прокомментировали в фонде. – Обращаем ваше внимание, что задолженность формируется более чем за два месяца.
Если к вам пришел коллектор, то он обязан представиться и назвать фирму. Звонить и писать со скрытых аккаунтов такие сотрудники не имеют права. Более того, закон регламентирует время обращения к должникам. Так, связываться с волгоградцами они могут с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 часов в выходные и праздники. Приходить домой чаще раза в неделю они также не могут.
При любом контакте коллектору строго запрещается воздействовать на психику должника, унижать его, портить имущество человека, угрожать, запугивать.
Поделиться в соцсетях:
нет