За два года вертолет санавиации спас жизни 500 волгоградцев

За два года вертолет санавиации спас жизни 500 волгоградцев
Только с начала 2018 года крылатая скорая помощь доставила в Волгоград 309 человек, в том числе 50 детей. Чаще всего на вертолете транспортируют пациентов с острым коронарным синдромом, инсультами, серьезными ожогами и множественными травмами, а также пострадавших в крупных ДТП.

Санитарный вертолет готов к вылету круглые сутки, если позволяют погодные условия. Для его посадки в области оборудовано 33 спецтерритории, в Волгограде такие площадки есть у кардиоцентра и на территории больницы №25. Вертолет доставляет в Волгоград больных из 25 районов области, это самый оптимальный вариант оперативной доставки пациентов с тяжелыми травмами, отмечают в облздраве.

Воздушная скорая помощь спасает жизни жителей Волгоградской области с июня 2017-го. Наш регион первым в России получил такой вертолет в рамках федерального проекта по развитию санавиации.

В 2017 году вертолет совершил 200 экстренных вылетов, в 2018-м в регионе заключен двухгодичный контракт на использование санавиации – это позволяет существенно увеличить количество вылетов. В санитарной авиации региона работают девять врачей, 14 медсестер и фельдшеров, все они прошли спецподготовку.

Модернизация здравоохранения в Волгоградской области продолжится, подчеркнул губернатор Андрей Бочаров на встрече с активом региона 4 декабря. По его словам, в ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе запланировано 42 проекта на сумму 13 млрд рублей. Одним из крупнейших станет проект по переоснащению областного онкодиспансера. Высокий уровень оказания медпомощи повысит качество жизни волгоградцев, эта задача одна из ключевых для областных властей.

Работа по совершенствованию здравоохранения ведется с 2014 года, за это время в регионе обновлен парк автомобилей скорой помощи, причем не только по федеральной госпрограмме, но и за счет привлечения механизма государственно-частного партнерства. В 2018 году была модернизирована больница скорой медицинской помощи №25 в Волгограде, отремонтированы больница №7, ЦРБ Урюпинского района.

В 12 районах Волгоградской области появились 19 фельдшерско-акушерских пунктов. До 2024 года будет закуплено еще 25 модулей для ФАПов. С 2020 года в регионе заменят 68 зданий ветхих ФАПов.

На днях глава региона поставил масштабные задачи по развитию здравоохранения Заволжья. В течение четырех лет больница имени Фишера в Волжском будет капитально отремонтирована, медучреждение станет центром по оказанию экстренной и плановой помощи для жителей всего Заволжья. На базе больницы откроют зональный сосудистый и онкологический центры.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях