За две недели госпитализировали 30 волгоградцев из-за отравления грибами

Волгоградская правда
Ежегодно в Центр острых отравлений региона поступают более 100 человек с токсическим действием яда, содержащегося в съеденных грибах.

В этом году после употребления в пищу грибов были госпитализированы 50 человек. За прошедшие две недели отравились 30 человек, из которых 6 – дети, сообщили в облздраве.

Отравление грибами проявляется симптомами гастроэнтерита с тошнотой, рвотой и диареей. После этого наступает период скрытого благополучия, симптомы отступают, однако токсин продолжает губительно действовать на организм, разрушая клетки печени. Поэтому очень важно обратиться за медпомощью сразу при появлении симптомов отравления после употребления грибов. Доврачебная помощь заключается в промывании желудка и принятии сорбентов.

Детям категорически нельзя есть грибы в связи с незрелостью пищеварительной системы и отсутствием соответствующих ферментов.

Сейчас известно от 3000 до 5000 видов грибов, из которых около 50 являются опасными. В России чаще всего происходят отравления такими ядовитыми грибами, как строчок обыкновенный, санинский гриб, ложные опята, грибы родов волоконница, рядовка, говорушка и мухоморов, бледная поганка.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий