За эту роль не стыдно взяться

За эту роль не стыдно взяться
«Дети с диагнозом "ДЦП" рисуют сердцем. Видеть и понимать это бывает очень непросто…», – сказал на встрече с волгоградскими журналистами звезда российского кинематографа Гоша Куценко. В календаре, который представил известный актер, режиссер, сценарист и продюсер, собраны лучшие работы ребят – победителей областного конкурса «Верю, надеюсь, люблю».

Более 500 работ, созданных руками детей с непростым диагнозом, претендовали на право украшать страницы необычного календаря. Лишь 12 из них были напечатаны на страницах красочного издания. Каждая – отдельная история.

«Здесь есть рисунок 14-летнего мальчика, – говорит Гоша. – Очень грустное произведение – одинокий волк на краю обрыва воет на желтую яркую луну. И все это на фоне пронзительно фиолетового неба. Могу только догадываться, что кроется за этим рисунком, что чувствует его автор…».

Другие детские работы, написанные карандашами, красками при помощи кистей, пальцев и даже ладошек, просто купаются в море позитива.

– Для каждого ребенка участие в этом конкурсе стало настоящим подвигом, –- отметила депутат областной думы Татьяна Цыбизова. – Поэтому нам так важно сделать конкурс массовым, привлечь к участию как можно больше детей с ограниченными возможностями, дать им шанс через творчество выразить свое отношение к окружающему, поведать о своих мечтах, показать свой талант.

Понятно, что этот проект направлен не только на развитие творческих возможностей детей, но и на социальный аспект. Ведь помимо повода для самовыражения календарь дает шанс крикнуть о проблемах больных детей. А значит, и найти для них поддержку. Учитывая, что сегодня в Волгограде нет единого центра реабилитации детей с церебральным параличом, проблема эта актуальна для области.

– В регионе детей, страдающих ДЦП, с каждым годом становится на 20% больше, – сообщил министр здравоохранения Волгоградской области Владимир Шкарин. – Помощь им, конечно, оказывается, но специализированный центр, безусловно, во многом бы исправил положение.

Насколько реален центр, судить пока рано: для этого необходимо решить главную проблему – финансирование. А уж со специалистами, и тем более пациентами, проблем не будет, уверены участники пресс-конференции.

Идею посильной помощи больным детям поддерживает и Гоша Куценко. После прославившего его «Антикиллера» актеру сложно было избавиться от прочно приставшей к нему маски майора Коренева. Лишь спустя время в нем разглядели способность быть самым разным на экране.

В жизни Куценко, как оказалось, еще более многогранен. К примеру, о проблемах таких «особенных» ребят актер знает не понаслышке. Являясь руководителем благотворительного фонда помощи детям «Шаг вместе», Гоша не только видит их проблемы, но и помогает справляться с бедой.

– Я часто бываю в таких семьях и знаю, как непросто им живется, – говорит он. – Есть много знакомых, поэтому есть с чем сравнить. Одна мама больного ребенка как-то сказала страшные слова: «У меня есть желание умереть позже своего ребенка, чтобы не оставлять его одного».

Актер признался, что за последние несколько лет часто подходил к тому, чтобы снять кино о больном человеке вне общества. Более того, работа в этом направлении велась – были не только встречи с людьми, но даже писался сценарий:

«Снять фильм про ребенка с ДЦП – тема щекотливая. Понимаете, держать внимание зрителя – это задача сложная. Человека и так сложно развернуть лицом к российскому кино. А если там еще поднимается такой вопрос… Мы несколько раз пытались начать работать и поняли ущербность».

Пожалуй, здесь с Куценко можно поспорить. Наш зритель давно устал от глупых комедий и криминала. Возможно, жесткая правда, кино, которое вселяет надежду, как раз то, что хотят видеть люди?

– Есть у меня близкий товарищ, который болен. Мой сверстник. Он остается человеком, с которым просто хочется общаться. Мне внушает такое настроение!.. Пожалуй, его бы я сыграл с удовольствием, – делится пришедшей идеей актер. – Да, именно взрослого человека и надо показать, который был в тяжелом состоянии, прошел свой путь очень достойно. Поднял себя. Ведь самое тяжелое в жизни больных ДЦП начинается после 17 лет. Когда больны дети, у них есть возможность, например, нарисовать рисунок. Взрослого это не спасает…

В завершение встречи Гоша Куценко вдруг со смехом заявил:

– А идею с календарем я у вас все-таки украду! Будет хорошо, если задумка, которая родилась в Волгограде, шагнет по стране. Тогда, возможно, через несколько лет можно будет организовать специальный детский съезд.

Поделиться в соцсетях