За год в Волгоградской области завели 1272 уголовных дела о коррупции

Волгоградская правда
В понедельник, 17 марта, депутаты Волгоградской облдумы обсудили итоги антикоррупционной работы за прошлый год.

На заседании профильной комиссии регпарламента были рассмотрены данные ежегодного доклада о противодействии коррупции. В 2022 году правоохранители возбудили 1272 уголовных дела по преступлениям коррупционной направленности. Было арестовано имущество на сумму 37 млн рублей, добровольно возмещен ущерб в размере 11 млн рублей, сообщили в пресс-службе областной думы.

По данным официальной статистики, в 2022 году в регионе рассмотрели 313 коррупционных уголовных дел, по которым было осуждено 322 человека. Среди таких преступлений чаще всего встречаются дача и получение взяток, мошенничество с использованием служебного положения, посредничество во взяточничестве и служебный подлог.

В рамках прокурорского надзора в 2022 году в Волгоградской области выявили 2680 нарушений закона о противодействии коррупции. Основная их часть связана с несоблюдением ограничений, в том числе ненадлежащим предоставлением сведений о доходах, расходах, об имуществе государственными и муниципальными служащими.

Для профилактики нарушений антикоррупционного законодательства чиновники систематически принимают участие в разъяснительных и обучающих мероприятиях. Особое внимание уделяется повышению квалификации специалистов, занимающихся организацией госзакупок. Также проводятся просветительские мероприятия, направленные на неприятие коррупции среди служащих и повышение доверия граждан к органам власти. С этой же целью при комитетах администрации региона действуют общественные советы, выстроено взаимодействие с институтами гражданского общества.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий