За год волгоградские медики провели 900 операций на головном мозге 

Волгоградская правда
Хирурги Волгоградской области успешно проводят сложнейшие операции благодаря высокоточному оборудованию, которое регулярно получают медучреждения. 

По информации облздрава, высокотехнологичную помощь получили 125 пациентов сосудистого центра на базе 25-й больницы, 90 из них – с различными проявлениями инсульта. Операции выполнялись с помощью нового операционного микроскопа, который позволяет медикам помогать пациентам с глубинными патологическими образованиями. Встроенные в оборудование монитор, видеокамера и объемный жесткий диск дают возможность транслировать процесс и обучать будущих нейрохирургов. 

Также в больницу доставили нейроэндоскопическую стойку для удаления патологических очагов в головном мозге через микроскопические отверстия. С начала года аппарат использовали в девяти случаях. 

Кроме того, в 36 операциях врачи применяли нейронавигационные установки, которые помогают с особой точностью контролировать положение инструмента. В региональном нейрохирургическом центре ОКБ № 1 большинство операций на головном мозге проводят с использованием сложной аппаратуры для детальной визуализации тканей и сосудов. В этом году больница получила новый микроскоп и навигационную систему, благодаря чему медики с начала года выполнили 775 операций пациентам с аневризмами, опухолями, сосудистыми заболеваниями. 

Напомним, передовое оборудование поступает в медучреждения области в рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». С 2019 года на площадках областного кардиоцентра, больницы скорой помощи № 25, ОКБ № 1 создали региональные сосудистые центры, где проводят сложные операции. Еще один региональный сосудистый центр будет открыт на площадке 15-й больницы в Красноармейском районе. Подобная системная работа – часть масштабного губернаторского проекта по формированию основ единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий