За какие дачные хозпостройки волгоградцам нужно платить налог

За какие хозпостройки на даче волгоградцы должны платить налог
У многих на даче, помимо небольшого домика, есть тепличка, сарайчик, душ, туалет, летняя веранда – как без них? Облагаются ли эти хозпостройки налогом? Разбираемся в нашем материале.

Не стоит торопиться сносить дачные строения. Теплицы и другие хозпостройки физических лиц облагаются налогом не во всех случаях.

– Это касается только тех хозяйственных построек, сведения о которых представлены в налоговые органы либо органы Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости, либо были переданы из БТИ, – уточнили в УФНС по Волгоградской области. – В число таких объектов могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иная аналогичная недвижимость. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками, они облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

При этом именно владелец хозпостройки определяет: нужно ему регистрировать ее в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в Единый государственный реестр объект должен отвечать признакам этой самой недвижимости. А именно – быть прочно связан с землей и чтобы переместить его без причинения несоразмерного ущерба назначению было просто невозможно.

Налоговые органы региона пояснили, что хозпостройки, не относящиеся к недвижимости, и объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются и налогом не облагаются. Речь, в частности, идет о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и тому подобное.

Еще жителям Волгоградской области, как, впрочем, и других регионов, надо иметь в виду, если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но площадь не превышает 50 кв. м, то налог с нее тоже не взимается. Правда, такая льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от ее расположения в пределах страны). При этом она не должна использоваться в предпринимательской деятельности – это основное условие.

УФНС по Волгоградской области также обратило внимание, что представительные органы муниципальных образований вправе расширить применение этой льготы. Например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах своей территории или на хозпостройки площадью более 50 кв. м.

Найти весь перечень налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru.

Читайте также:

За разведение костра на даче волгоградцев могут оштрафовать

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях