Вернуть часть затрат на лечение могут только граждане, которые работают официально и платят подоходный налог. Им могут компенсировать 13% от стоимости лечения и затрат на лекарства, которые назначил врач, сообщает «Вечерний Волгоград.ру».
По словам специалистов регионального отделения УФНС России, перечень медуслуг и медикаментов, дающих право на возврат, определяется Постановлением Правительства РФ № 201. Компенсацию можно оформить практически на любые медицинские услуги, в том числе и стоматологические.
Вернуть можно средства, которые потрачены не только на лечение в государственных медучреждениях, но и в частных клиниках, имеющих лицензию.
Размер вычета рассчитывается за один календарный год и определяется суммой, которую налогоплательщик перечислил в бюджет, то есть процентом от официальной зарплаты. Но компенсируется не вся часть затрат, а максимум 120 тыс. рублей, даже если на лечение потрачено больше. Таким образом, предел возврата составит 15 600 рублей (120 тысяч * 13 % = 15 600 рублей).
Максимальная сумма не распространяется на дорогостоящие медицинские услуги, такие как хирургические операции, лечение тяжелых терапевтических заболеваний, злокачественных образований и бесплодия методом ЭКО. Возврат можно получить исходя из затраченной суммы без всяких ограничений.
Подавать декларацию на социальный налоговый вычет можно в течение трех последующих лет после года оплаты. Другими словами, если зубы лечили в 2018 году, то вернуть средства можно в 2019, 2020 и 2021 годах.
Получить налоговый вычет можно также при заболевании несовершеннолетних детей, супруги и даже родителей.
Отметим, если человек не платил налоги на доходы физлиц, то вычет ему оформить нельзя. Например, пенсионер, который получает только пенсию, лишается возможности компенсировать затраты на лечение и лекарства.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий