За какую медпомощь волгоградцам могут вернуть деньги

За какую медпомощь волгоградцам могут вернуть деньги
На лечение зубов нередко уходит значительная сумма денег. Не многие знают, что часть этих затрат можно вернуть. Как это сделать и за какие еще платные медицинские услуги можно получить компенсацию? Разбираемся в нашем материале.

Вернуть часть затрат на лечение могут только граждане, которые работают официально и платят подоходный налог. Им могут компенсировать 13% от стоимости лечения и затрат на лекарства, которые назначил врач, сообщает «Вечерний Волгоград.ру».

По словам специалистов регионального отделения УФНС России, перечень медуслуг и медикаментов, дающих право на возврат, определяется Постановлением Правительства РФ № 201. Компенсацию можно оформить практически на любые медицинские услуги, в том числе и стоматологические.

Вернуть можно средства, которые потрачены не только на лечение в государственных медучреждениях, но и в частных клиниках, имеющих лицензию.

Размер вычета рассчитывается за один календарный год и определяется суммой, которую налогоплательщик перечислил в бюджет, то есть процентом от официальной зарплаты. Но компенсируется не вся часть затрат, а максимум 120 тыс. рублей, даже если на лечение потрачено больше. Таким образом, предел возврата составит 15 600 рублей (120 тысяч * 13 % = 15 600 рублей).

Максимальная сумма не распространяется на дорогостоящие медицинские услуги, такие как хирургические операции, лечение тяжелых терапевтических заболеваний, злокачественных образований и бесплодия методом ЭКО. Возврат можно получить исходя из затраченной суммы без всяких ограничений.

Подавать декларацию на социальный налоговый вычет можно в течение трех последующих лет после года оплаты. Другими словами, если зубы лечили в 2018 году, то вернуть средства можно в 2019, 2020 и 2021 годах.

Получить налоговый вычет можно также при заболевании несовершеннолетних детей, супруги и даже родителей.

Отметим, если человек не платил налоги на доходы физлиц, то вычет ему оформить нельзя. Например, пенсионер, который получает только пенсию, лишается возможности компенсировать затраты на лечение и лекарства.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий