За красоту требуют жертв

  • За красоту требуют жертв
  • За красоту требуют жертв
Ветерану Великой Отечественной войны отремонтировали балкон так, что на него теперь страшно выходить.Уж сколько раз твердили миру!? А все одно, каждый из нас так и зарится на тот самый бесплатный сыр, стоит только более ласково поманить. Вот и волгоградска Раиса Мухина, поверив уговорам коммерсантов, теперь не знает, когда закончится ее история с ремонтом балкона. За то фирменное безобразие, которое сотворили «горе-специалисты», пенсионерка заплатила существенно больше заявленной суммы. Но и это еще не все! То, что происходит сейчас, напоминает шантаж. Чтобы привести балкон в божеский вид и ликвидировать свои же ляпы, с ветерана Великой Отечественной войны сотрудники фирмы требуют все новые и новые суммы.

Февральским утром на улице к волгоградке Раисе Мухиной подошел мужчина, который представился предпринимателем и предложил услуги по застеклению и отделке балкона.

– Предприниматель Володин вежливо спросил: «Не хотите балкон отремонтировать?» Да кто ж не хочет, но это дорого!. А он тогда начал уговаривать: «Вы ветеран войны?» И когда я ответила «да», он стал расписывать, что мне положена большая скидка – 20%. Причем оформить заказ нужно сейчас, а делать они балкон начнут, когда мне будет удобно, но при этом право на скидку я не потеряю, мне выдадут соответствующую справку.

В назначенный день индивидуальный предприниматель Володин самолично прибыл «на объект», осмотрел балкон Раисы Григорьевны. После того как специалисты фирмы произвели замеры и определили спектр планируемых работ, по словам Раисы Мухиной, Володин заверил ее, что при окончательном подсчете сумма не превысит 40 тысяч рублей. За составление сметы ветеран войны заплатила, как за отдельную услугу, 500 рублей, но никаких расчетов, схем и чертежей так и не получила. Сегодня она сожалеет, что совершила большую ошибку – не настояла и не получила этот важный документ.

– Сейчас я считаю, такое действие со стороны предпринимателя Володина было умышленным, – призналась Раиса Григорьевна. – Заключила договор на изготовление конструкций, а через три дня получила заказ-наряд. При изготовлении изделий по нему выявилось много существенных несоответствий с соглашением: куда-то исчезла строчка о наружной обивке балкона, и с меня потребовали дополнительно заплатить почти восемь тысяч рублей, замеры козырька изменили – уменьшили почти на 40 см, что означало: хочешь иметь нужные размеры – доплачивай. Окна установили – швы запенили, а огромные щели, которые остались зиять в обшивке балкона, заделывать не стали – нет в заказе, стало быть, платите дополнительно. И так все время, сколько длится ремонт: «дай-дай-дай». Бесконечно должна. И за что?

Мы убедились, что балкон в квартире Мухиной, после того как здесь потрудились мастера, представляет реальную угрозу и не только для хозяйки дома. Качество выполненных работ – это огромные грубые шурупы острыми концами наружу, косо прикрепленные пластиковые панели, щели с ладонь там, где их в принципе не должно быть, повсюду свисают подтеки монтажной пены. Но это все мелочи жизни по сравнению с тем, как казалось бы специалисты установили металлопластиковые балконные окна. Тяжелые конструкции установлены на тонкую, местами проржавевшую от времени металлическую окантовку балкона.

– Я была категорически не согласна с этим, – говорит Раиса Мухина. – Я настаивала, что для установки таких окон необходим прочный металлический каркас, но сотрудники фирмы его исключили из плана работ. Сейчас мне остается только молиться, чтобы в ветреную погоду тяжелая остекленная рама не рухнула вниз и не убила случайного прохожего. Я живу на восьмом этаже, и беда может случиться страшная.

По словам Раисы Григорьевны, руководитель фирмы самонадеянно заявил, что гарантию на свои работы дает на 50 лет. А металлическая обшивка балкона не выдержала и небольшого шторма, один из листов, который непрочно прикрепили рабочие, сорвало с балкона при первом сильном порыве ветра.

– Я 28 лет проработала на военную промышленность – возглавляла конструкторское бюро в "почтовом ящике", – призналась Раиса Григорьевна. – Знаю, что такое трудовая дисциплина, ответственность за свое дело. У нас допуски были в тысячные доли сантиметров, а у этих горе-мастеров несколько сантиметров вправо-влево это ерунда. Начинаешь говорить, когда явно брак творят, а в ответ: «Бабка, не мешай». Они меня записали в скандалистки. Мне в 84 года тяжело терпеть за свои выплаченные немалые деньги унижения. Здоровье из-за этой проблемы, которую я же и проплатила, ухудшилось. Ну когда же это вымогательство прекратится?

Мы связались с руководителем фирмы Сергеем Вячеславовичем Володиным, который сообщил о том, что готов принять Раису Григорьевну в любое удобное для нее время и выслушать ее претензии, устранить недоделки. Кроме того, на следующий день обещал выслать своих работников на балконные работы. Но это обещание он так и не выполнил. Пенсионерка напрасно просидела весь день дома в ожидании мастеров. Согласно договору балкон «под ключ» мастера должны были сдать еще 5 июня, но и сегодня конца и края работам не видно.

Поделиться в соцсетях