За нарушение масочного режима штрафуют не только волгоградцев

Волгоградская правда
Пожалуй, главная коронавирусная новость сегодняшнего дня, которую не обошли своим вниманием все информационные каналы, пришла к нам из столицы. Московская полиция начала массово штрафовать пассажиров метрополитена за отсутствие у них медицинских масок. Появился в метро без предписанного к обязательному ношению средства индивидуальной защиты – раскошеливайся на 5000 рублей.

Похоже, столичные власти испугались последних сообщений из Европы, где распространение вируса усилилось. Вчера, например, в Германии официально объявили о начале в этой стране второй волны пандемии.

Межведомственные патрули и в нашей области ежедневно составляют аналогичные протоколы на нарушителей масочного режима. В минувшие выходные, к примеру, у нас их было выявлено в количестве 200 человек, а вчера – 121 нарушитель установленных карантинных правил. И так практически каждый день в течение уже четырех месяцев.

Почему же одни волгоградцы, которых большинство, не пренебрегают средствами индивидуальной защиты в общественных местах, а другие считают их для себя необязательными?

Отчасти причина такого отношения людей к собственной безопасности и к принятым в обществе нормам поведения в период пандемии кроется не только в их убежденности в том, что маска от вируса вряд ли спасет, если судьбе угодно будет нанести такой удар, но и в уверенности некоторых людей в том, что их эта участь обойдет стороной.

Надо признать, что перспектива нарваться на штраф за нарушение масочного режима, какого бы размера он ни был, дисциплинирует и заставляет каждого из нас серьезнее относиться к собственной безопасности и к собственному здоровью. Но даже штрафы, оказывается, действуют далеко не на всех. Есть у нас такое побуждающее понятие, как «прЫнцип»: «Не буду надевать намордник, и все!»

 

Скандально известная балерина Анастасия Волочкова недавно была оштрафована Тверским судом Москвы за нарушение карантинных правил при посещении монастыря в селе Дивеево. Она позировала фотографам на фоне дивеевских святынь без маски. Это возмутило прихожан, и они сообщили об этом «куда надо». И меры административного характера были оперативно приняты.

 

А сегодня все ленты коронавирусных новостей сообщили о новой скандальной «гастроли» балерины. Тот же столичный суд снова оштрафовал ее уже на 40 тысяч рублей за посещение во время карантина без маски монастыря в Нижегородской области.

Возможно, штрафы в 20 и 40 тысяч рублей для обеспеченной звезды балета как комариный укус. Но дело принципа заставляет ее адвокатов оспаривать решения суда, а саму Волочкову, как она заявила репортерам, – «бороться до конца».

 

Немногие знают о том, что маски появились в древности как накладка на лицо с целью его защиты и сокрытия личности. Маски также обороняли и защищали от злых духов. Сегодня маски используются в церемониальных, эстетических и практических целях.

 

Но в период строгого масочного режима во время пандемии коронавируса COVID-19 у медицинских масок, призванных защищать здоровье, неожиданно появилась еще одна – весьма экзотическая – функция. Это защита от наложения штрафа.

Многие люди, в том числе и волгоградцы, которые не верят в способность маски реально защитить от коронавируса, надевают ее лишь для блезира: опускают маску ниже носа, сознательно освобождая таким образом дыхательные пути для возможного беспрепятственного прохода в них вируса, спускают на подбородок или шею. А у некоторых маски болтаются зацепленными за одно ухо.

 

Хочется верить, что утомительное сидение в длительной самоизоляции и добросовестное ношение масок – дело совсем не напрасное. Соблюдение всех карантинных правил, по убеждению многих, реально поможет им и их близким успешно пережить это непростое время и перейти к лучшему будущему без потерь и прежних проблем.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях