За ненадлежащее исполнение обязанностей УК в Волгограде может лишиться лицензии

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
ООО «ВЭК» станет первой управляющей компанией в Волгоградской области, в отношении которой в 2021 году решается вопрос об аннулировании лицензии.

Так работать нельзя

Дзержинский район Волгограда, ул. Бурейская, 12.

Содержание мест общего пользования этого многоквартирного дома давно вызывало нарекания жителей.

– Управляющая компания работает не очень хорошо, и это заметно, – говорит местная жительница Варвара Сидорова, показывая нам «пейзаж» одного из подъездов. – Стены, как видите, обшарпаны. Как-то был сильный ветер и секцию окна выбил. Без нее до сих пор и живем…

Есть претензии к УК и в другом подъезде.

– Двор не убирают, в подвале постоянно что-то течет, «ароматы» порой просто невыносимые, – жалуется Галина Сухинина.

– Всю неделю дозвониться в УК не могу, телефон не берут. А двор действительно уже не помню, когда убирали, – поддерживает Галину ее соседка Мария Кислова. 

Список претензий к УК длинный. В подъездах нет отопления. Открыт люк выхода на чердак, а вот многие почтовые ящики, напротив, не закрываются. В отвратительном состоянии электропроводка, крыша течет. И это далеко не все.

УК, к слову, свою деятельность осуществляет с 2015 года. В ее ведении 43 многоквартирных дома.

Жалобы признаны обоснованными

– В 2021 году мы готовимся лишить лицензии управляющую кампанию ООО «Волгоградская эксплуатационная компания» (ВЭК), – комментирует ситуацию  и. о. начальника инспекционного отдела инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Мария Лобачева. – За два года – 2019-й и 2020-й – была проведена 71 внеплановая проверка по многочисленным обращениям граждан, живущих в домах, которые обслуживает эта УК.

Треть жалоб признаны абсолютно обоснованными – в 26 случаях по результатам проверок были выявлены нарушения. Управляющей компании было выдано 34 предписания. Однако более половины предписаний УК не исполнила. Более того, руководство ООО «ВЭК» неоднократно уклонялось от проверок.

– После того как ООО «ВЭК» лишилось управления целым рядом многоквартирных домов, Госжилнадзор поставил перед лицензионной комиссией Волгоградской области вопрос об аннулировании лицензии у этой УК, – говорит Мария Лобачева.

Очередное заседание лицензионной комиссии состоится 3 февраля. На нем будет рассмотрен вопрос о передаче документов на УК в суд – только он может вынести решение о лишении компании лицензии.

Все под контролем

Напомним, с 2015 года согласно федеральному законодательству наличие такой лицензии является обязательным для компаний, которые хотят взять в управление многоквартирный жилой фонд. Волгоградская область стала первым регионом в России, где недобросовестные компании стали лишать лицензий. Так, всего с начала введения процедуры лицензирования сферу управления жилым фондом покинули 139 управляющих компаний. За остальными контроль ведется постоянно. Осуществляется он как по обращениям граждан, так и в ходе систематического наблюдения.

Если в ходе проверок выявляются нарушения, к управляющим компаниям применяют меры административного воздействия. УК получают и предписания об устранении  нарушений. Те УК, которые замечания и предписания игнорируют, лицензии могут легко лишиться. 

Добавим, контроль за сферой ЖКХ – одно из приоритетных направлений  работы региональных и муниципальных властей, инициированных губернатором Андреем Бочаровым. Это способствует формированию сферы добросовестных управляющих компаний.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий