За отказ инвалидам в доступе к товарам и услугам введут штраф

За отказ инвалидам в доступе к товарам и услугам введут штраф
Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают ответственность за отказ инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере и сфере отдыха из-за расстройства здоровья, пожилого возраста и вследствие других подобных оснований.

Законопроектом вводятся штрафы для тех, кто сознательно дискриминирует социально незащищенных граждан – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических.

– Законопроект подготовлен по поручению Президента РФ Владимира Путина, – пояснил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пускают в публичное место только потому, что они «не нравятся» охраннику магазина или не соответствуют «имиджу» ресторана. К сожалению, такие случаи нередки – ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением.

Отметим, что работа администрации Волгоградской области по защите пожилых людей была отмечена в Послании Владимира Путина Федеральному Собранию как пример для других регионов. В целом социальная поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, в особенности детей, а также забота о старшем поколении – приоритет в работе губернатора Андрея Бочарова с 2014 года.

В этом году начали действовать два пакета поправок в Социальный кодекс Волгоградской области, которые существенно расширили количество получателей помощи и ввели новые меры соцподдержки. В целом они затронули около одного миллиона жителей региона.

А на прошлой неделе Андрей Бочаров представил опыт реализации программ системной поддержки и повышения качества жизни старшего поколения в ходе совещания с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Ростове-на-Дону.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях