За первое полугодие 2019 года кровь сдали почти 19 тысяч волгоградцев

За первое полугодие 2019 года кровь сдали почти 19 тысяч волгоградцев
В целом по Волгоградской области за первые шесть месяцев текущего года кровь сдали почти 19 тысяч человек, средний возраст которых составляет 30–35 лет. Большой вклад в популяризацию донорства вносят волонтерские и молодежные организации. Как сегодня обстоят дела с донорской кровью в регионе, рассказали специалисты.

Волгоградские врачи уверяют, что дефицита крови и ее компонентов в медучреждениях Волгоградского региона нет давно. В больницу №25 людей доставляют с травмами после аварий и тяжелыми заболеваниями, и многим из этих пациентов экстренно необходимы кровь и ее компоненты. Как говорят в медучреждении, им нет необходимости ждать доноров «с улицы»: абсолютно все люди получают компоненты крови в полном объеме.

– Да, потребность в донорской крови у нас велика, – соглашается заместитель главного врача по хирургической помощи Эдуард Пономарев. – Кровь невозможно синтезировать на химическом производстве – ею с человеком может поделиться только другой человек.

По его словам, основные объемы крови заготавливает отделение переливания крови. В случае если человеку нужна кровь редкой группы, на помощь приходит Волгоградский областной центр крови.

Заведующая отделением переливания крови больницы Елена Бояринцева рассказала, что максимальный срок доставки необходимых компонентов крови – один час.

Родственники пациентов тоже привлекаются к донорству, бывает даже так, что человек сдаст кровь для близкого человека, а потом возвращается и становится постоянным донором.

Главврач Волгоградского областного центра крови Павел Коновалов рассказывает, что несколько лет назад доноров-родственников было более 60% и лишь 40% – сдающих кровь на постоянной основе.

Сейчас ситуация изменилась: доноров-родственников не более 10%, а кадровых уже около 20%. К тому же безвозмездное добровольное донорство развивается и в области. Благодаря мобильному комплексу с лабораторным блоком, курсирующему по районам области, все желающие сдать кровь могут это сделать, не приезжая в Волгоград.

Кстати, цельную донорскую кровь сегодня используют нечасто. Ее делят на компоненты – эритроциты, тромбоциты и плазму. Если человек за один раз сдал 400 мл крови, она может спасти целых три жизни.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях