За посещение природных парков Волгоградской области установят плату

Волгоградская правда
В июле этого года Правительство Российской Федерации утвердило постановление о правилах определения платы с физических лиц за посещение особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Эти средства планируется направлять на развитие и благоустройство этих территорий, восстановление природных комплексов и создание комфортных зон отдыха. На основании федерального документа регионы разрабатывают аналогичный проект постановления, в том числе, и Волгоградская область.

В региональном документе будет определен размер платы за посещение охраняемых природных территорий областного значения и категории граждан, освобождаемых от нее. Минимальный размер платы составит 0,5 % от суммы прожиточного минимума. Бесплатно парки и природоохранные объекты могут посещать школьники и дети младшего возраста, пенсионеры, инвалиды, малоимущие, многодетные семьи, а также граждане, проживающие в населенных пунктах, расположенных в границах ООПТ, пояснили «Волгоградской правде.ру» в администрации региона.

Волгоградские власти расширили этот список и включили в него волонтеров, ученых, проводящих научно-исследовательскую работу, владельцев дачных участков и их родственников, собственников земельных и лесных участков, а также тех, кто транзитом пересекает эту территорию. Полученные средства планируют направлять на благоустройство и восстановление природных комплексов, создание зон отдыха. Но это не значит, что посещение природных парков и охраняемых территорий будет платным уже с завтрашнего дня.

Пока еще не разработан механизм взимания платы. К тому же в регионах зачастую населенные пункты находятся в границах охраняемых природных территорий, и там нет ограждений, стационарных постов контроля, что усложняет процедуру идентификации и учета лиц, въезжающих в охранную зону. Поэтому пока преждевременно говорить о платном посещении ООПТ.

Напомним, в Волгоградской области 52 охраняемых природных территории регионального значения. Их общая площадь – 996,7 тысяч гектаров. Из них на семи территориях расположены природные парки, по которым проходят этнографические, экологические, экстремальные и научно-познавательные туристические маршруты. В каждом природном парке уже есть перечень платных услуг за посещение экскурсий, пользование инвентарем и инфраструктурой.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий