За пять минут до инфаркта

По новым технологиям лечат сердечно-сосудистые заболевания волгоградские медики

В России от сердечно-сосудистых патологий в год погибает около 1 млн человек и многие тысячи становятся инвалидами. Поэтому не случайно 2015 год Президент России Владимир Путин объявил Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для Волгоградской области эта тема также актуальна – заболевания сердца и сосудов получили широкое распространение среди населения. Но в последние годы в регионе много делается для того, чтобы снизить смертность от этой патологии. И результаты есть. Причем достигают их не только в специализированных клиниках, но и в обычных многопрофильных стационарах. Среди них клиническая больница скорой медицинской помощи № 15. Именно там свое первое выездное совещание провела комиссия по оценке эффективности деятельности здравоохранения, созданная в прошлом году при региональном минздраве по инициативе губернатора Андрея Бочарова.

Как пояснила член комиссии – председатель комитета по охране здоровья областной думы Наталья Семенова, на прошлом ее заседании, когда рассматривался вопрос о назначении нового главного врача БСМП № 15, возникло много вопросов, в том числе и по организации специализированной медицинской помощи пациентам с кардиопатологией. Потому и было решено посмотреть на эту организацию своими глазами.

Опыт БСПМ № 15, считают в областном комитете здравоохранения, заслуживает внимания. В рамках программы модернизации здесь открылось первичное сосудистое отделение, главная цель которого – спасти «сердечников» от инсульта, изменив технологию оказания им экстренной медицинской помощи. Больного с сосудистыми поражениями необходимо доставить в больницу в течение трех часов с момента появления первых симптомов инсульта. Нервные клетки за этот короткий период еще не успевают погибнуть.

Сегодня в больнице есть все для диагностики и лечения инсультных больных: и медицинское оборудование, и специалисты, получившие специальную подготовку.

–?По новому для нас сосудистому направлению мы работаем всего лишь год, но уже увидели, как изменилась смертность, – констатирует главный врач больницы Елена Яшина. – Медицинскую помощь в профильном специализированном отделении у нас получают пациенты как трудоспособного, так и весьма преклонного возраста.

Члены комиссии по оценке эффективности деятельности здравоохранения, познакомившись с работой первичного сосудистого отделения, кардиологического и неврологического отделений и задав множество вопросов как врачам, так и пациентам, остались довольны увиденным. Проинспектировали члены комиссии и организацию деятельности в трех детских отделениях стационара. Замечания и рекомендации, конечно, были. Новому главному врачу порекомендовали, в частности, развернуть дополнительные палаты интенсивной терапии в детском хирургическом отделении, а также поставили задачу в двухнедельный срок сформировать программу по перспективному развитию медучреждения.

–?Уверен, что сегодняшний наш визит для БСМП № 15 и ее нового руководства пойдет на пользу, а конкретные рекомендации, данные членами комиссии, позволят улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам, – говорит председатель областного комитета по здравоохранению Владимир Шкарин.

В ходе совещания было принято решение о расторжении трудового договора с руководителем ГУЗ «Волгоградский областной детский санаторий». При проведении проверки деятельности этого учреждения, которым руководила Вера Толстокора, выявлен ряд нарушений: необоснованное уменьшение размера стимулирующих выплат сотрудникам, нарушение условий и сроков хранения пищевых продуктов.

Участниками совещания дана оценка работе еще двух главных врачей. Деятельность Натальи Лукъянсковой, руководящей ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника» города Фролово, признана эффективной – трудовой договор с ней бессрочно продлен. В работе Олега Кумейко, главного врача ГБУЗ «Калачевская ЦРБ», выявлены дефекты по отдельным направлениям. Члены комиссии решили продлить с ним трудовой контракт на один год – при условии устранения всех нарушений в кратчайшие сроки. Кстати, опыт создания в Волгоградской области комиссии по оценке эффективности деятельности здравоохранения как не имеющий аналогов очень заинтересовал и федеральный Минздрав. Очень может быть, что в ближайшее время подобные комиссии появятся и в других регионах России.