За Волгой для праймериз земля есть

Очередные, третьи по счету, региональные праймериз в Волгоградской области впервые прошли за пределами областного центра – в Волжском. Выборщики из Волжского и семи заволжских районов области голосовали за 46 зарегистрированных кандидатов. Предпочтения Заволжья сохранили волгоградский тренд. В третий раз подряд лидерами праймериз стали секретарь регионального политсовета «Единой России» Владимир Ефимов и депутат Государственной думы Олег Савченко.

В голосовании во втором по величине городе региона, кроме волжан, приняли участие 382 выборщика из Среднеахтубинского, Ленинского, Быковского, Николаевского, Старополтавского, Палласовского и Дубовского районов. При этом многие отмечали высокую организацию процедуры голосования и большой интерес со стороны общественности.

И если первые позиции в негласном рейтинге кандидатов остались неизменны, то в последующие его строки вкрался так называемый местный фактор: в лидерскую пятерку третьего этапа голосования вошли сенатор Владимир Плотников, возглавляющий общероссийскую Ассоциацию фермерских хозяйств, экс-мэр Волжского Игорь Воронин и депутат Волгоградской облдумы от Заволжья Ирина Гусева.

Комментируя ход праймериз, Владимир Плотников в частности отметил, что, несмотря на определенный элемент неожиданности, принцип соревновательности идет партии только на пользу.

– Выборы – это всегда сюрпризы, это всегда буйно. Но, несмотря на полярность мнений, можно сказать, что праймериз – это для партии большой шаг вперед. Мы должны учиться внутрипартийной демократии, чтобы люди инициативные и толковые продвигались вперед, – отметил Плотников.

С мнением сенатора трудно не согласиться. Предоставляя возможность людям с активной жизненной позицией участвовать во внутрипартийном голосовании, «Единая Россия», с одной стороны, привлекает внимание избирателей, с другой – запускает кадровый лифт для тех, кто, будучи даже беспартийным, готов прийти работать во власть, одновременно отсеивая тех, кто держится за власть по инерции. По мнению участников, именно для этого «Единая Россия» впервые в российской истории сделала процесс выдвижения кандидатур на выборы федерального и регионального уровней открытым и гласным.

Как считает один из лидеров праймериз Андрей Горбанов, предварительное голосование целенаправленно отбирает людей реально способных продвинуть партию и привлечь к ней внимание избирателей.

– Праймериз выступает в двойной роли: сито и лифт. С одной стороны, праймериз позволят отсеять тех людей, которые, как сказал Владимир Путин, «забронзовели». С другой стороны, праймериз дают возможность тем абсолютно новым и неизвестным людям, которые обладают мощным ресурсом и потенциалом, проломить барьер, стоящий перед ними и громко заявить о себе, – уверен Горбанов.

Кроме того, как отмечают сами участники праймериз, рейтинговое голосование преследует еще одну не менее важную задачу: расставить в списке кандидатов в депутаты Госдумы в соответствии с предпочтениями электората.

– Это такое глубокое, основательное тестирование качества партийцев, которые претендуют на то, чтобы стать законодателями. Задача в том, чтобы эти праймериз, во-первых, действительно помогли сформировать такой список, который в декабре привлечет людей, а во-вторых, позволили создать после декабрьских выборов профессиональную, качественную и ответственную политическую команду в Государственной Думе. И очень важно, чтобы в будущей думе избираемые на пятилетний срок были действительно реальными представителями народа и настоящими общественными лидерами, – в этой связи отметил депутат Государственной Думы Олег Жолобов.

Еще один непосредственный участник предварительного голосования, беспартийный машинист локомотива Александр Гоголев, которого выдвинул на праймериз профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, считает, что с помощью этой процедуры и Общероссийского народного фронта удастся создать команду из авторитетных в обществе людей и компетентных профессионалов, которые хорошо знакомы с насущными проблемами рядовых граждан и которые их знают и умеют решать.

– Я считаю, что и сама процедура праймериз, и Народный фронт, который породил эту общественную активность, сыграют существенную роль в обновлении политической элиты. Эти изменения мы сможем наблюдать уже в обозримом будущем, – уверен Гоголев.

Вслед за Волжским эстафету региональных площадок праймериз принимает Камышин, за ним – Урюпинск, Калач-на-Дону. Свое отношение к участникам праймериз выскажут выборщики из всех районов области.