Заболеваемость у волгоградцев снижается, а настроение к весне поднимается

Волгоградская правда
До наступления весны осталось всего пять дней. Рассветы над Волгой с каждым днем становятся все ярче, когда небо, как сегодня, оказывается чистым, без облаков, которые в пасмурные дни мешают пробиваться над горизонтом лучам восходящего солнца.

В такие минуты и на душе становится светло, забывается все негативное, и кажется, что все проблемы отступают на задний план, а все плохое исчезает хотя бы на время.

Социологи установили, что в январе наших соотечественников меньше всего волновали события, связанные с появлением нового штамма коронавируса, началом роста заболеваемости, вакцинацией и QR-кодами. Их отметили в качестве главного из того, что происходило, только 14% опрошенных.

Больше всего россиянам запомнились протесты в Казахстане и ввод в эту страну войск ОДКБ (22%), а также события вокруг Украины (21%). Это и понятно: к пандемии коронавируса за два года уже все привыкли, а к потрясениям, связанным с трагедиями и бедами людей, привыкнуть невозможно.

Вполне вероятно, что из всех событий февраля наши соотечественники запомнят преимущественно обострение обстановки на Донбассе, а не начавшийся спад заболеваемости коронавирусом, который уже обрел положительную динамику развития.

За минувшие сутки в России выявлено 135 172 новых случая заражения COVID-19. По сравнению с предыдущим днем число заражений сократилось на 17,1 тысячи, или 11,2% и опустилось до минимума с 1 февраля. В Волгоградской области за прошедшие сутки зарегистрировано 1510 новых случаев инфицирования, это тоже ниже, чем было вчера, – 1573.

Однако с 12 до 15 увеличилось число погибших от ковида. Линия графика летальных исходов в нашей области весь февраль колеблется волнообразно: то немного повышается, то снова снижается. Уровень смертности в последний месяц зимы стабилизировался у нас в пределах от 8 до 17 в сутки. Причем максимальное значение регистрировалось лишь три раза.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области сейчас остается по-прежнему сложной и находится под постоянным контролем областного оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова. Примечательно, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в регионе снижается уже семь дней подряд, но пока еще держится выше отметки 1500 заболевших в сутки. Будет хорошо, если эта положительная динамика закрепится и в дальнейшем продолжится.

С наступлением весны, согласно прогнозам российских ученых и врачей-иммунологов, ожидается еще больший спад заболеваемости ковидом. Известно, что появление омикрон-штамма, по мнению многих специалистов, стало даже предвестником приближающегося срока окончания пандемии.

Оправдаются ли эти ожидания с наступлением весны, покажет время. Пока же официальная статистика течения пандемии последних дней вызывает сдержанный оптимизм. Главным залогом успеха борьбы с коварным вирусом была и остается вакцинация жителей страны, достижение популяционного иммунитета.

В данный момент ситуация складывается так, что уровень коллективного иммунитета в нашей стране не повышается, а снижается. Два дня назад федеральный оперативный штаб сообщил, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России понизился до 59,7%. Неделей ранее этот показатель был на уровне 61,9%. Снижение коллективного иммунитета связано с тем, что люди, которые привились в первую очередь или переболели COVID-19 более полугода назад, утратили иммунитет, а проходить ревакцинацию не спешат.

По последним данным, в Волгоградской области ревакцинацию от коронавируса прошли 293 тысячи человек, а подлежат ревакцинированию еще 620 тысяч жителей региона. Для обеспечения надежной защиты от заболевания повторная прививка необходима. Она проводится для восстановления прежнего уровня защиты от инфекции.

Кстати, на сегодняшний день только в четырех регионах страны коллективный иммунитет достиг уровня 80%. Но и этого, по мнению ученых, еще недостаточно.

По оптимистичным прогнозам специалистов, уже к лету 2022 года наша страна сможет контролировать эпидемиологическую ситуацию, но говорить об окончании пандемии к середине текущего года преждевременно, хотя количество госпитализаций и летальных случаев будет уверенно идти на спад. Поэтому ожидается и снижение нагрузки на систему здравоохранения, потребуется меньше ресурсов для сдерживания распространения COVID-19.
Улучшению ситуации будет способствовать продолжающаяся повсеместно, в том числе и в нашей области, коллективная иммунизация, повышающая защиту волгоградцев от распространяющегося омикрон-штамма.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий