
В нашей Волгоградской области за прошедшие сутки выявлено 248 новых заразившися вирусом, умерли 4 человека. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе сохраняет тенденцию к снижению числа инфицируемых. Областной оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова постоянно контролируют ситуацию и готов при необходимости адекватно реагировать на любые новые вызовы пандемии.
Многие волгоградцы, как, впрочем, и жители других регионов страны уже перешли к привычному – доковидному образу жизни и считают пандемию коронавируса едва ли не закончившейся. Но сегодня стало известно, что, несмотря на относительную стабилизацию эпидемиологической ситуации в стране, Роспотребнадзор отказался считать пандемию коронавируса в России завершенной.
Сообщается, что среди подтвержденных на сегодня новых случаев заражения коронавирусом 97,5% приходится на «стелс-омикрон», 0,5% – на «дельту», 2% на прочие недоминирующие варианты. То есть заболеваемость хоть и медленно, но все же еще растет. Стало известно также, что из-за возникновения нового подвида – «стелс-омикрона» чаще стали заражаться COVID-19 медицинские работники, которые контактируют с инфицированными пациентами.
Информационные агентства страны сообщили сегодня, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал три распоряжения о выделении еще около 8 млрд рублей на дополнительные выплаты социальным и медицинским работникам, работающим с больными COVID-19.
Санитарно-эпидемиологическая обстановка в нашей области сейчас относительно спокойная, имеет тенденцию к дальнейшему снижению и заражаемости, и смертности от COVID-19. Хотя ученые и практикующие врачи-инфекционисты не исключают возможности осложнения ситуации с пандемией в целом по стране. Они считают, что весенняя волна коронавируса в России, которая, согласно прогнозам, может начаться через несколько недель, если и будет, то станет похожа на волну «омикрон»-штамма – с легким течением болезни.
Российские вирусологи согласны с предположением британских коллег о том, что причиной новых пиков заболеваемости может стать «стелс-омикрон». О возможности их появления в конце мая говорил на прошлой неделе и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Оправдаются ли эти прогнозы, узнаем позже.
Между тем социологи выяснили, что каждый второй работодатель в нашей стране продолжает бороться с ковидом на рабочих местах, несмотря на то что и заболеваемость, и смертность от COVID-19 повсеместно снижаются.
В ходе опроса представителей экономически активного населения России, в числе которых были и наши земляки – волгоградцы, выяснилось, что сегодня таких работодателей даже больше, чем было в марте 2020 года, когда пандемия только стартовала – 49% и 42% соответственно. Участники опроса говорили, что у них на работе до сих пор напоминают о необходимости вакцинироваться от коронавируса, регулярно дезинфицируются помещения, используются санитайзеры. Перед началом работы все сотрудники проходят термометрию. Многие же продолжают работать на удаленке.
В некоторых компаниях продолжают закупать средства индивидуальной защиты и обязывают сотрудников соблюдать социальную дистанцию и использовать маски. В отдельных же компаниях даже сохранили возможность давать работникам оплачиваемые выходные за прохождение вакцинации или ревакцинации. Похоже, это там, где руководство особенно заботится о своем коллективе в целом и буквально о каждом сотруднике в частности.
В ходе этого исследования также выяснилось, что уже в каждой третьей компании никаких противовирусных мер не практикуют.
Увы, но во многом и благодаря этому уровень коллективного иммунитета в нашей стране падает. Сегодня, по данным главного оперативного штаба страны, он равен уже 45,2%. А неделей ранее этот показатель составлял 46,5%. При этом в Москве, которая всегда была и остается на первом месте в рейтинге заболеваемости в нашей стране, уровень коллективного иммунитета за неделю снизился с 40,8 до 39,2%.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий