Забор установить! Нельзя!

Забор установить! Нельзя!
Выполнив предписание прокурора и решение суда, директор школы нарушит СНиПы четырех организаций и снова «попадет под статью»…

В конце прошлого года прокуратура Камышина после проведенной проверки, как значится в предписании «ока государева», «на предмет исполнения требований действующего законодательства по антитеррористической защищенности и санитарно-эпидемиологического законодательства» вынесла вердикт – «территорию школы полностью огородить забором».
Без вины виноват
Дело в том, что с двух сторон по периметру вокруг школы – со стороны улиц Калинина и Серова – забор у общеобразовательного учреждения действительно отсутствует. Длина недостающей части ограждения – метров двести. Тем самым, указывает прокуратура, «нарушен ряд федеральных законов – «О противодействии терроризму», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об образовании». В то время как образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье всех обучающихся и работников во время образовательного процесса».
В общем, требования прокуратуры абсолютно обоснованные и разумные. Но… Исполнить предписание школа не может. Огородить школу – значит опять-таки нарушить закон. В непосредственной близости от здания – инженерные сети нескольких предприятий. Директор в качестве доказательств показывает полученные ответы от обслуживающих их организаций.
«МУП «Тепловые сети», например, указывает: «Предприятие отказывает вам в согласовании по поводу возведения ограждения. Согласно СНиП 41-02-2003… оно будет находиться в охранной зоне». А вот ответ из Водоканала: «Строительство металлического ограждения территории школы по улицам Калинина и Серова будет являться грубым нарушением СНиП 2.07.01-89». Категоричен и ответ из Управления архитектуры и градостроительства администрации города: «Устройство ограждения со стороны улиц Калинина и Серова невозможно из-за наличия инженерных сетей. Нарушение СНиПов влечет наказание».
Как же случилось, что близлежащая к школе территория буквально нашпигована всевозможными сетями?
Школа построена в начале 60-х. Поначалу она была начальной, имела один-единственный корпус, который по мере превращения ее в среднюю обрастал новыми строениями. Они буквально втискивались в уже разросшийся жилой массив. Кто мог предположить, что однажды придется заботиться о защите школы от террористов, да и о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований как-то не подумали…
Анекдот, да и только
Прокуратура по причине неисполнения школой вынесенного ей предписания обратилась в Камышинский городской суд с иском «о понуждении к исполнению требований действующего законодательства».
Директор школы предоставил в суд документы, подтверждающие: добиться согласований по поводу установки забора невозможно. Не смогла подсказать, как выйти из сложившейся ситуации, и вызванная в суд представитель Роспотребнадзора. С одной стороны, забор-де учебному заведению нужен, констатировала она, с другой – установить его невозможно. Как в анекдоте: жираф бананы любит, но кто ему даст…
А вот привлеченный судом к участию в процессе представитель Камышинского отдела Нижневолжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору просил отказать прокуратуре в удовлетворении иска. Его резюме: установка забора затронет охранные зоны. Подземные и воздушные электрические сети, тепловые сети, магистральный водопровод, канализационные линии плюс телефонный кабель проходят в непосредственной близости от здания школы. Забор будет препятствовать их эксплуатации организациями, которые должны иметь постоянный доступ для их обслуживания. Кроме этого, сами-де строительные и земляные работы в охранных зонах недопустимы, поскольку могут привести к повреждению данных сетей и созданию аварийной ситуации.
Как из забора город городят
Камышинский суд пришел к выводу: «В данном конкретном случае обязательное установление забора в соответствии с указанными санитарными нормами может привести к нарушению прав третьих лиц (организаций, эксплуатирующих подземные инженерные сети), создать угрозу жизни и безопасности как учащихся школы, так и иных лиц в случае повреждения коммуникаций» и отказал прокуратуре в удовлетворении исковых требований. Прокуратура города оспорила решение Камышинского городского суда в облсуд. И кассационным определением он обязал директора школы забор установить…
Фраза английской королевы Изабеллы в письме к тюремщику ее мужа Эдуарда (возможный перевод с латинского!) «Эдуарда убить не смейте выказывать страх!» (история является прототипом нашего крылатого выражения «Казнить нельзя помиловать», которое показывает, как постановка знака препинания в нужном месте способна в корне изменить приказ!) оказалась для благоверного царствующей особы роковой…
– Ситуация, в которую попал я, еще хуже, чем у Эдуарда! – негодует директор школы Сергей Конюшенко. – У меня даже вариантов с постановкой знаков препинания нет! Не установлю забор – накажут, установлю – снова попаду под статью…
А на самом деле, как поступить директору школы № 12 в Камышине: установить забор или все-таки не устанавливать?