Сегодня заглянем в Среднеахтубинский краеведческий - благодаря увлеченным сотрудникам и бескорыстным жителям здесь можно увидеть интересные экспонаты. Те, которые принято называть приметами своего времени.
Та самая кубышка, да не та
Обычно при слове "кубышка" первая ассоциация - глиняный сосуд с широкими боками и узким горлом, в котором некто прятал деньги.
Но на этот раз клад искать не станем. В наших краях кубышки изготовляли из посудной тыквы с весьма давних времен. В них хранили соль, муку и многое другое, носили воду или квас. И не менее удивительно, что храниться такая посуда может не один десяток лет. И весьма устойчива ко всем житейским неприятностям.
Заведи свой старый патифон
Лет пятьдесят тому назад страна распевала вместе с Тамарой Миансаровой:
Бабушка, отложи ты вязанье,
Заведи старый свой граммофон,
И мое ты исполни желанье -
Научи танцевать чарльстон…
Хотя в годы, когда стала популярной эта песня, исправный граммофон был уже большой редкостью, а вот его, так сказать, переносную версию - патефон - можно еще было увидеть в советских квартирах.
Нынешней молодежи наверняка трудно представить это "чудо техники", а вот люди более старших возрастов вспомнят, что патефон - механическое устройство для проигрывания граммофонных пластинок.
Вращаться пластинку (78 оборотов в минуту) заставлял пружинный двигатель. Покрутил ручку - завел патефон. Конечно, качество звука даже у новых патефонов было по современным меркам не блестящим. Зато для воспроизведения никакого электричества не нужно. Правда, головной болью обладателей патефонов были иглы для них. В Среднеахтубинском музее же патефон вполне исправный - даже танцы можно устраивать, как в 30?50?е годы прошлого столетия.
Хотя если кто?то хочет живую музыку, есть здесь и гармонь, которой в этом году исполнится 85 лет.
Парфюм прошлого века
В Среднеахтубинском музее хранятся два флакона "от парфюмерно-косметических товаров" начала ХХ столетия. В одном был глицерин - "лучшее средство для смягчения и белизны кожи". Так сказано в рекламе известной фирмы "А. Ралле и Ко".
А второй - хрустальный флакон - от фирмы "Товарищества Брокар и Ко" - придворных поставщиков "Ея Императорского Высочества Марии Александровны великой герцогини Саксен-Кобург-Готской, испанского Королевского двора". Флакон из?под цветочных брокаровских духов "Резеда". Если открыть притертую стеклянную крышку, то слышен аромат этих духов, которым наверняка уже больше сотни лет.
В фирме "А. Ралле и Ко" до революции 1917 года работал Эрнест Бо - автор знаменитых духов "Шанель № 5". Бывшее "Товарищество Брокар и Ко" - современная московская "Новая Заря". А как назывались ее знаменитые духи "Красная Москва" до революции? Весьма незатейливо - "Любимый букет Императрицы", потому что их выпустили к 300?летию дома Романовых…
Редакция "Сталинградки" благодарит коллектив МКУК "Среднеахтубинский краеведческий музей" и его директора Надежду Абазову за помощь в подготовке публикации.
Фото Александр Фолиев