Зачем активистам недвижимость

Как правило, большинство ТОСов деньги, полученные за победу в областном конкурсе, и региональные субсидии направляют на благоустройство

А вот активистам ТОСа «Лобойсковское-2» Лобойковского сельского поселения Даниловского района только одного благоустройства мало. Конечно, они тоже оборудуют детские площадки и обихаживают улицы любимого села, но на заработанные средства приобретают… объекты недвижимости.

– «Объекты недвижимости», конечно, сильно сказано, – смеются активисты ТОСа. – Но действительно, когда в 2010 году мы выиграли в областном конкурсе свой первый миллион рублей, то часть средств, посоветовавшись с населением и с главой сельской администрации, направили на приобретение брошенного магазина в центре села, а в 2012 году, получив на конкурсе второй миллион, купили здание бывшей столовой.

Но арендодателями тосовцы так и не стали. Брошенный магазин они отремонтировали и сделали на его базе совсем не прибыльный, но очень нужный для земляков объект – пожарный пост. Провели туда воду и газовое отопление, оборудовали комнату отдыха и все, что полагается по стандартам. Все жители ТОСа приняли участие в организации пожарного поста – кто строительными работами занимался, кто мусор убирал. Почти два года на это ушло. А потом ТОС взял и передал новенький пожарный пост на баланс областного комитета по обеспечению жизнедеятельности.

– Не жалко было, Галина Ивановна? – спрашиваем председателя совета ТОСа «Лобойковское-2» Галину Новикову.

– Не жалко. Мы же для наших людей старались, для их безопасности. Комитет по жизнедеятельности наш пожарный пост обеспечил спецтехникой, сейчас там создано 10 рабочих мест. А работают пожарными тоже наши земляки. Разве плохо?

Приобретение второго объекта недвижимости, кстати, тоже связано с пожаром. Он приключился на селе за несколько месяцев до того, как был сдан в эксплуатацию пожарный пост. Буквально за несколько минут вспыхнуло, как свечка, и сгорело деревянное здание сельской администрации. Без крыши над головой оказалась не только местная власть, но и еще 11 организаций, имевшие кабинеты в сгоревшем здании. И тут не только ТОС «Лобойковское-2» свой второй заработанный миллион выложил, другие ТОСы, администрация и местные жители «наскребли по сусекам» еще около 100 тыс. рублей и все вместе реконструировали бывшую столовую, превратив ее в административное помещение. Правда, как уточняет Галина Новикова, с банкетным залом – надо же местным жителям где?то отмечать радостные и печальные события.

На свой третий миллион тосовцы привели в порядок сельский водопровод, купили костюмы для коллективов художественной самодеятельности местного ДК и трактор, чтобы благоустройством сподручнее заниматься было. Мечтают о третьем объекте недвижимости – есть такой на примете. Им он нужен – хотят там общественники сделать сельский мини-ФОК с тренажерами, бильярдом и специальным помещением для любителей домино, которых в Лобойковском огромное количество.

Поделиться в соцсетях