Зачем меняют стандарты для детских врачей?

Зачем меняют стандарты для детских врачей?
Союз педиатров России разработал профессиональный стандарт для участковых детских врачей. В документе подробно описаны знания и умения, которыми должны обладать эти специалисты

В частности, указано, что детские врачи обязаны находить контакт с ребенком и его родителями и составлять «генеалогическое древо в пределах трех поколений родственников, начиная с больного ребенка». Кроме того, в профессиональном стандарте детально описаны пять трудовых функций участковых врачей-педиатров: диагностическая, лечебная, реабилитационная, профилактическая и организационная.

А в разделе необходимых умений, например, сказано, как нужно оценивать состояние и самочувствие ребенка: осмотреть и оценить кожные покровы, выраженность подкожножировой клетчатки, ногти, волосы, видимые слизистые, лимфатические узлы, органы и системы организма ребенка, оценить соответствие паспортному возрасту физическое и психомоторное развитие детей.

Предполагается, что профессиональный стандарт будет принят в течение 2016 года. После общественного обсуждения и внесения правок Минтруда направит проект в Национальный совет по профессиональным квалификациям, после чего последует регистрация в Минюсте.

– Несмотря на то что врачебное профессиональное сообщество зачастую критикует понятие стандартизации в медицине, нельзя не отметить прогрессивной направленности таких стандартов, – считает главный педиатр Волгоградской области Светлана Емельянова. – Первое: стандарт дает четкое представление о том, какое должно быть базовое и дополнительное образование у человека, который может быть принят на должность педиатра, в том числе и участкового.

Второе, подчеркивает специалист: стандарт вносит определенную унификацию в систему оказания педиатрической помощи

– Скажем, обращается маленький пациент с той же пневмонией, например, в Старополтавскую ЦРБ, клиническую больницу № 8 Волгограда, и при этом он будет иметь возможность получить примерно одинаковый уровень медицинской помощи, – говорит врач. – Это важно для пациента и его семьи, поскольку не потребуется перегоспитализация в отдаленную больницу и не придется ломать семейный уклад.

Ну а для руководителей детских медучреждений важно, что, зная структуру своих пациентов и стандарты лечения, они получают возможность планировать закупку необходимых медикаментов, расходных материалов и оборудования, которые будут, условно говоря, ждать пациентов.

И третий важный момент: стандарты – это инструмент контроля за лечением. Любые взаимоотношения в чем-то субъективны, а стандартизация вносит понятие объективности. Она позволяет контролирующим органам при анализе исполнения стандартов выявлять недостатки. Не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы указать и предотвратить в последующем прогрессирование этих недостатков.

При этом профессиональные стандарты надо рассматривать как своеобразный «навигатор», помогающий выбрать оптимальный путь и объем лечения. Но искусство врачевания остается вечным.