Зачем родители взялись за кисть?

Зачем родители взялись за кисть?
Арт-терапия сегодня весьма популярна. Ее даже включают в программу занятий школ для будущих мам. Чем же так полезна методика? Может, это просто дань моде или же действительно способ восстановления психологического благополучия?

Арт-терапия ведет свой отсчет с 1938 года. Именно тогда «лечение искусством» было выделено в отдельное направление художником Адрианом Хиллом. И уже десятки лет назад отмечалось, что занятия простейшими видами ИЗО отвлекают от печальных мыслей и переживаний. В России арт-терапия хоть и появилась в середине XX века, но массовость приобрела лишь в последнее время.

Краски вместо слов

– Есть она в программе школы молодых матерей или нет, зависит от методики психолога. В некоторых женских консультациях это добрая традиция, – замечает клинический психолог Мария Панченко. – Она, разумеется, не занимает ведущее место. Но и семь процентов в общей массе получаемых знаний дают свой эффект. Беременные женщины меняются эмоционально, становятся более гармоничными, спокойными. Это тоже влияет на малыша, который чувствует настроение своей мамы.

Конечно, не каждый человек умеет рисовать. Но арт-терапия тем и хороша, говорят специалисты, что в ней не оценивается художественное мастерство, а дается возможность выплеснуть эмоции на той же бумаге, освободиться от проблем. В том числе и семейных. Женщины ведь зачастую многое замалчивают. А на начальном этапе занятий, когда осваивается такой метод, еще и помогает раскрепоститься, почувствовать единство группы, выстроить отношения.

Зеленый значит беспокойство

Многое о состоянии «художника» скажет выбор цвета. Так, красный выбирают более раскрепощенные, бесстрашные женщины, желтый – мечтательные и ранимые, серый – те, кто находится в небольшой депрессии или кому скучно, а вот зеленый – те, кого что-то беспокоит. Имеет значение даже размер деталей, фигурок. Если они, к примеру, мелкие, значит, есть проблемы в общении.

Как правило, беременные женщины рисуют автопортреты, рождение своего малыша, а еще сочиняют сказки, где главным героем является их ребенок. Все это заставляет невольно задумываться и над материнством, и над будущим новорожденного.

По мнению Марии Панченко, лучше попробовать все варианты арттерапии, включая рисование, лепку из соленого теста, пластилина, оригами, сказкотерапию, мандалотерапию, музыкотерапию, и выбрать то, к чему больше лежит душа.

Что является более продуктивным, сказать трудно. Пока однозначно доказано только то, что дети, которые слушают классическую музыку еще в утробе матери, рождаются с более высоким IQ.

«Погода» в доме

Особое место занимает боди-арт. Дефиле будущих мамочек с разрисованными животиками проходит в ряде российских регионов. В Волгограде оно «получило прописку» в праздник любви, семьи и верности. Участники фиксируют весь творческий процесс на память, на видеокамеру, мобильный телефон или просто фотографируют. Зачастую не для соцсетей, а для семейного архива. При этом в глазах каждого будущего папы, наблюдающего за супругой, читается только одно: «Как ты красива сегодня!» А глаза будущих мам светятся от счастья, как никогда.

Психологи подсказывают: такой веселый праздник можно устроить и дома.

– Самое главное – пусть рисует будущий отец, – продолжает Мария Панченко. – Это могут быть те же солнышки, цветочки. Будущий ребеночек обязательно отреагирует и даже «подскажет» направление движения кисточки. По сути это общение ожидаемого малыша и его папы. Если есть старший ребенок – пусть помогает. Это общее ощущение счастья в семье.

Опыт показывает, что арт-терапия способствует и зарождению новых семейных традиций. Немало женщин, познакомившись с таким методом в школе будущих мам, сделали его частью жизни. Одни создают дома галереи своих рисунков и поделок, другие – фотоальбомы, чтобы со временем рассказать малышу, как его ждали. А кто-то так вдохновляется искусством, что тянет вторую половинку на выставки в музеи.