Зачем «варятся» казаки

Зачем «варятся» казаки
Древней русской забавой, на которой училось не одно поколение казаков основам ведения боя, овладели современные волгоградцы

О старинной методике казачьего вара на сборах в Ставрополье рассказал Юрий Иовков.

В одном котле

Несколько десятков людей образуют хоровод. С криками и шутками он начинает движение, затем плавно перетекает в борьбу. Как в огромном котле, казаки перемещаются по кругу, уклоняясь от одной атаки и тут же встречая другую.

– Казачий вар – это методика изучения рукопашного боя и основа

науки, которую сегодня все знают как казачий спас, – рассказывает казак ХКО «Букатин» Юрий Иовков. – Издревле казак оказывался в этой стихии примерно с трехлетнего возраста. Как говорили – из огня да в полымя.

В такой борьбе закладываются навыки и рукопашного боя, и нахождения в гуще людей и событий.

– Котел выявляет для варящегося все его недостатки. То, над чем ему надо поработать, как в физическом плане, так и для его духа. Мало быть подготовленным физически, важно здраво оценивать ситуацию, все замечать.

В «кипении котла» есть и русская народная борьба, и кулачный бой, и казачья рукопашка.

И школа, и древняя забава

Вар еще и древняя традиция передачи знаний, когда молодежь бок о бок со взрослыми отрабатывает навыки коллективного боя, или «варится». Благодаря этому дети казаков с самого раннего возраста умели управляться с шашкой и сидеть в седле, а позже становились умелыми воинами. Казачий вар, говорили деды, всему научит. Он и школа, и древняя забава.

Со стороны тем, кто ни разу в варе не участвовал, действо, когда толпа народа то разбегается в стороны, то снова сходится в схватке, кажется пугающим.

– Наблюдающему за котлом может показаться, что происходит что-то страшное. В «варке» все построено по принципу игр или забав, у каждой из них есть цели и задачи. Это может быть отработка навыка, тренировка, направленная на взаимодействие в группах. Процесс всегда кто?то ведет, он задает правила, и называют его кошеваром или кошевым атаманом.

Перед началом игры участники заключают устный договор о том, что нарушивший правило или проигравший в состязании отправляется «правиться», например, должен выполнить пять отжиманий.

– Чувство локтя в бою также вырабатывается в ходе тренировок. Казак учится видеть не только тело, но и душу, причем как своего товарища, так и своего противника. Ведь казаки всегда наступали лавой, и каждый должен был прикрывать друг друга.

Собрать в кулак

– Часто спас выдают за рукопашку, – сетует Юрий. – Спас – это философия существования казаков как единого целого. Отсюда возникает понятие казачьей лавы, когда все казаки действуют слаженно, словно единый организм. Так же, как рука, – каждый палец по отдельности мало на что способен, но вместе они образуют силу.

– Учителя здесь нет, – говорит Юрий. – Обу­чает каждый друг друга, привнося свою уникальность, кошевар же задает правила, ритм на котел, заваривает.

– Приходят все по отдельности, а выварившись становятся единым целым. Такая игра дает положительные эмоции, объединяет народным духом. Это хороший тренинг на командообразование, – уверен Юрий Иовков.

СЛОВАРЬ от «ВП»

Котел – игровая площадка-поле. Как правило, состоящая из одного и более кругов.

Гуляй-поле – то, что находится за котлом.

Поделиться в соцсетях