Зачем жителям Волгоградской области разделять мусор

Волгоградская правда
Ещё один промежуточный шаг к решению большой экологической проблемы был сделан сегодня, 25 сентября, в Волгоградской области – региональный оператор по управлению отходами начал широкую информационную кампанию по обращению с мусором.

Пока это только наклейки на новых контейнерах, снабженных крышками и сделанных по европейскому стандарту. В содержании наклейки – напоминание о важности своевременной оплаты тарифов вывоза мусора и перечень запрещенных к выбрасыванию вещей: батареек, стройматериалов и других.

Новые площадки оборудуют в 27 тысячах точек по всей области: в Волжском, Камышине, Фролово, Михайловке, Урюпинске и Волгограде.

Сегодня это лишь информирование, но уже в течение четырех лет в нашем регионе полностью перейдут на раздельный сбор отходов (РСО). Это означает, что все жители Волгоградской области, все предприятия, учреждения и организации будут обязаны самостоятельно разделять отходы на сухие и смешанные и складировать их в специально оформленные для этого контейнеры.

К сухому мусору относятся бумага, картон, пластик, полиэтилен, металл, стекло. К смешанным – пищевые отходы, загрязненная упаковка от продуктов, средства личной гигиены. Такой мусор будет подлежать компостированию или захоронению. В процессе компостирования органические отходы обезвреживаются и перемалываются, из полученного продукта готовят удобрения для почвы.

В течение 2020 года контейнеры для раздельного сбора появятся в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах. В следующем году такие же установят в Дзержинском, Центральном, Ворошиловском, еще через год – в Советском, Кировском, Красноармейском районах.

– Отвечая на главный потребительский вопрос, нет, эти отходы не будут «скидываться в одну машину». Каждый вид мусора будет вывозить отдельный транспорт, – заявили в комитете природных ресурсов. – Это нужно, чтобы не допустить смешивания полезных фракций с теми, что не подлежат переработке.

В комитете обещают, что регоператор будет контролировать своевременный вывоз отходов.

Экологическая культура в широком смысле этого понятия только начинает формироваться в нестоличных регионах. Многие люди до сих пор не понимают, зачем нужны раздельный сбор мусора, сортировка отходов.

Между тем, каждый человек производит тонны мусора, и это не только захламляет окружающую среду, но и отражается на нашем здоровье. Из-за многочисленных свалок в почву проникают токсины, которые попадают в организм через воду, растения и овощи, употребляемые в пищу.

Раздельный сбор отходов – это способ сортировки мусора с учетом его происхождения и пригодности к переработке и вторичному использованию.

На сегодняшний день это самое безболезненное решение проблемы. Такой подход решает сразу две задачи: разгрузка свалок и возвращение ресурсов в цикл производства.

Так, макулатура может стать подложкой для яиц или подставкой под кофе. Пластмасса может быть переработана в новую ручку для письма, стать чемоданом или столом. Стекло – отличное вторсырье для посуды и стекловаты.

Волгоградские власти рассчитывают, что поэтапное введение раздельного накопления позволит повысить долю вторичных материальных ресурсов, получаемых из коммунальных отходов, и достичь общероссийского показателя по утилизации 44,1% уже к 2024 году.

Как готовить мусор к ресайклингу?

Пластик

Ополосните его от остатков пищи и жира. Тары сомните и отделите от крышек и этикеток, если возможно.

Макулатура

Можно сдать: любую чистую бумагу и картон, тетради, книги, газеты, глянцевые журналы. Картон и бумагу складывайте отдельно. Плотные обложки отделяйте от книг – они сойдут скорее за картон, чем за бумагу.

Стеклянная тара

Перед сдачей ее необходимо помыть, высушить, снять наклейки и упаковать так, чтобы избежать порезов.

Металл

Можно сдавать алюминиевые и консервные банки, металлические крышки, баллончики от спреев, фольгу, емкости от лаков и красок, металлический лом.

Аккумуляторы

Это высокотоксичный продукт, поэтому среди общих отходов им не место. Не важно, батарейки это или технические внутренности. Многие магазины собирают такие отходы в специальные корзины и емкости, сдавайте батарейки и аккумуляторы только в предназначенные для этого места.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях