Загадки наших городков

Загадки наших городков
Каждый, кто путешествовал по нашей области, наверняка задумывался над тайнами происхождения тех или иных ее географических названий

Прежде всего – названий населенных пунктов. Мы попросили приоткрыть нам занавес над этими загадками специалиста в данной сфере, доктора филологических наук профессора Василия Супруна.

На всех языках

– Было немало хороших исследователей местной топонимики в нашей области, – говорит ученый. – Например, Иван Григорьевич Долгачев, автор книг на эту тему. Но слабость их исследований заключалась в том, что они мало работали с архивами. Нам удалось восполнить этот пробел, и при этом выяснилось немало интересных фактов.

При советской власти нельзя было писать о том, что значительное число населенных пунктов нашей области было основано немцами Поволжья. Хутор Ромашки Палласовского района, например, начал носить это название лишь после того, как из него выселили немцев.

Причины многих из таких переименований заключались, однако, не только в ликвидации в 1941?м автономной республики немцев Поволжья. Множество названий населенных пунктов, имеющих немецкое происхождение, было изменено в нашей стране на русские наименования уже в Первую мировую войну. Затем вместе с созданием АССР немцев Поволжья большинство этих названий советская власть вернула.

С украинскими названиями многих населенных пунктов ситуация значительно сложнее: слишком мало сохранилось в архивах данных об их происхождении. Например, село Беляевка, расположенное в Заволжье. В Саратовской области тоже есть Беляевка, но она названа в честь царского министра Беляева, поселившегося там в свое время. А вот о нашей заволжской Беляевке известно только то, что основана она переселенцами с Украины, где немало своих Беляевок.

Хорошим примером того, как можно, изучив старинные документы, узнать происхождение географического названия, является хутор Альсяпинский Новоаннинского района.

В самом деле, почему – Альсяпинский, что это за слово такое неведомое? Но в документах начала XVIII века удалось выяснить, что изначально хутор этот именовался Мельсяпинский. А ведь «Мельсяпа» – довольно популярное мордовское мужское имя! То есть хутор этот явно основал человек с мордовскими корнями.

Есть не менее загадочное название в Заволжье, в Среднеахтубинском районе – населенный пункт Вондо. Я поначалу думал, что это какая?то аббревиатура, где буква «В» обозначает «всесоюзный». Но оказалось, что нет. Выяснилось зато, что в Верхнем Поволжье есть подобные названия мордовских сел, хотя ни в каких документах не упоминается, что этот поселок Вондо был в свое время связан как?либо с Мордовией.

И названий населенных пунктов, имеющих мордовское происхождение, в нашей области не так уж мало. Хотя чисто мордовское село в ней изначально было лишь одно – Нижний Балыклей Быковского района.

Просто «дядя»

Переместимся мысленно на юг нашей области, в село Абганерово Октябрьского района. По сохранившемуся преданию, было оно названо по имени жившего здесь калмыка Абгана. Он якобы вступил в близкие отношения со своей мачехой. Отец его, узнав об этом, изгнал сына из дома, а жену свою убил.

Но, скорее всего, это лишь легенда. Есть основания считать, что село это было названо в честь калмыцкого рода, жившего в этих краях и именовавшегося абганерами (слово «абга» по?калмыцки означает просто «дядя»). Такие же либо очень похожие названия населенных пунктов можно встретить в далеких Бурятии и Монголии.

В казачьей станице Алексеевской, расположенной на севере области, наверняка вам расскажут легенду о том, будто название этой станице дал сам император Петр I, получивший в ней весть о рождении своего сына Алексея. Чего только Петру I не приписывают в наших краях! Однако же царевич Алексей родился совсем в другое время – не тогда, когда царь Петр путешествовал по нашим землям. Нет даже сведений о том, что сама станица Алексеевская тогда уже существовала. И название ее исходит, судя по всему, от одного из местных первопоселенцев, звали которого Алексеем.

В Даниловском же районе есть легенда, будто некий мельник по имени Сергий построил в тех краях большую мельницу, и оттого пошло название местной станицы Сергиевской. Хотя на самом деле она была названа в честь великого князя Сергия Романова, когда происходило переселение жителей в этих краях.

А такие населенные пункты нашей области, как Дубовка и Антиповка, вопреки расхожему мнению, берут свои названия от одноименных речек, возле них протекающих.

Есть в нашем регионе названия населенных пунктов, происхождения которых пока не разгаданы. Их немного. Например, село Скуришенское Кумылженского района. Ясно, что происходит это слово от названия Скуриха. А что это за Скуриха такая, откуда взялась, как возникла, пока мы не знаем…

Фото vpravda.ru