Загребущие ручки

Загребущие ручки
Детское воровство относится к так называемым «стыдным» проблемам. «У нас в семье никто никогда ничего подобного не совершал!» – обычно говорят потрясенные родители. Будущее родного отпрыска им моментально представляется в криминальных красках. Психологи советуют отвлечься от личных переживаний и посмотреть проблему глазами ребенка.

Хочется – перехочется
Представление о том, что такое «мое» и «чужое», появляется у ребенка после трех лет, поэтому никому и в голову не придет называть вором 2-3-летнего малыша, взявшего без спроса чью-либо вещь. Но чем старше ребенок, тем вероятнее, что подобный его поступок будет расценен как попытка присвоить чужое, иными словами как кража.
Во 2 «В» случилось ЧП. У Ильи пропала с парты шоколадка. Расследование показало, что шоколадку съел Дима. По его версии нашел он ее на полу и решил, что она – ничья. При этом Дима нарушил правило: все найденное в классе надо отдавать учителю, если самостоятельно не можешь найти хозяина. На самом деле мальчик прекрасно знал, чей это шоколад. Он также знал, что Илью бесполезно просить поделиться.
– Такие кражи чаще всего не имеют последствий, они обычно не повторяются, – говорит психолог Волгоградского кризисно-конфликтного центра Ирина Лаврова. – А поведение ребенка напоминает поведение человека, забравшегося в чужой сад: «Съем несколько яблочек, от хозяина не убудет, а мне уж очень хочется». Тут важно объяснить, что чужое без спроса брать нельзя ни при каких обстоятельствах, воровство это плохо и стыдно.
Дружба за конфеты
Серьезный повод для беспокойства дает ребенок, который периодически крадет деньги или вещи, принадлежащие его родным или друзьям семьи. Психолог считает, что, скорее всего, это никак не связано с «дурными генами» его предков, вероятнее всего, это свидетельство проблем в семье. Либо недостаток тепла и понимания со стороны родителей, либо взрослые что-то упустили в общественной жизни ребенка.
У 10-летней Насти в классе не было друзей, на что родители резонно замечали, что в школу она не играть, а учиться ходит. Девочка решила свою проблему сама: сначала украла дома деньги и накупила конфет. В классе угощала детей весь день и была в центре внимания, пока конфеты не кончились. В следующий раз она взяла папин мобильный телефон, сказав в классе, что это ей подарили.
– Воровство может быть способом самоутверждения. Маленький человек этим путем хочет обратить на себя внимание, завоевать расположение кого-либо (различными угощениями или красивыми вещами), – говорит Ирина Лаврова. – В таких ситуациях родителям стоит подумать над тем, как научить ребенка строить отношения со сверстниками, заводить друзей.
Более сложные случаи, когда воруют подростки. 12-летний Андрей начал курить. Сначала он таскал сигареты у родителей. Когда это вскрылось, он пообещал, что больше не будет. И действительно сигареты не трогал. Деньги на сигареты украл у дедушки. Причем сразу много, чтобы на долго хватило! Родители мальчика выбрали верную тактику: объяснили, что брать чужое – нехорошо, а украденную сумму заставили отработать во время летних каникул. Заработанные деньги мальчик вернул деду.
Не пойман – не вор
У отчима 12-летней Лизы частенько пропадали деньги. В воровстве винили девочку, потому что в 6-летнем возрасте она взяла без спросу деньги и накупила на них игрушек.  Лизу защищала только мама. Но однажды истинный вор все-таки просчитался, выяснилось, что все кражи совершал брат отчима. Девочка была реабилитирована в глазах родных.
– В отношении детской души закон «лучше поздно, чем никогда» не работает, – считает психолог. – И никто не может сказать, какой невосполнимый ущерб был нанесен личности подростка несправедливыми обвинениями, ситуацией, когда все были настроены против ребенка, не верили ему. Если вы не были свидетелем кражи, никогда не обвиняйте голословно. Всегда оставляйте возможность сознаться самому. Облегчите ему эту задачу, помогите начать говорить на эту тему. Постарайтесь, чтобы ребенок не испытывал страха перед наказанием, а особенно страха перед вами.
Это ж не рецидивист, а ребенок...
Если факты указывают на родного отпрыска, не давайте волю эмоциям. Будьте предельно осторожны, проявляйте чуткость, ведь перед вами не вор-рецидивист, а ребенок. Разделите с ним ответственность, помогите ему исправить положение. Дайте понять, как вас огорчает то, что происходит.
Важно понять причины такого поступка. Возможно, за фактом кражи кроется какая-то серьезная проблема. Например, ребенок взял дома деньги, потому что с него требуют «долг», а ему стыдно в этом признаться, или он потерял чью-то вещь, и эту потерю требуется возместить...
Попробуйте вместе с ребенком найти выход из сложившейся ситуации. Только это должно быть совместное решение, а не ваш приказ.
– Украденную вещь необходимо вернуть владельцу, но необязательно заставлять ребенка делать это самостоятельно, можно пойти вместе с ним, – советует психолог. – Он должен почувствовать, что каждый человек имеет право на поддержку. И никогда не предавайте огласке подобные инциденты. Детская психика слишком хрупка для подобных испытаний. Даже взрослому человеку пережить публичный позор трудно.