Закон о взыскании "коммунальных" долгов упростили

Закон о взыскании "коммунальных" долгов упростили
Управляющим компаниям станет проще взыскивать долги за коммунальные услуги с жильцов многоквартирных домов.

Согласно закону, вступившему в силу буквально на днях, теперь УК нет необходимости судиться с каждым неплательщиком отдельно, решения о взыскании долга будут приниматься в массовом порядке.

Федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ» вступил в силу в начале марта 2016 года. Что же принципиально изменится с новым законом? Теперь юристам управляющих компаний нет необходимости обращаться в суд по каждому должнику в отдельности. Достаточно будет только собрать всю имеющуюся кипу бумаг и выписать на всех разом судебные приказы. Дело останется только за судебными приставами.

Для управляющих компаний это существенно сократит время взыскания долгов с неплательщиков. Ну а жильцам многоквартирных домов, кто имеет долги за коммунальные услуги, следует поторопиться с их оплатой. Правда, есть в новом законе и свои оговорки. Так, в упрощенном порядке взысканию будут подлежать только те долги, сумма которых не превышает 500 тыс. рублей. Более того, договор между поставщиком и потребителем должен быть заверен нотариально.

Важно заметить, что под закон попадают случаи не только коммунальных долгов, но и задолженности за сотовую связь. Сотовые компании, согласно вступившему в силу закону, смогут выписать судебный приказ и в принудительном порядке так же массово собирать долги.

Кроме того, значительно упростились гражданские процессы рассмотрения споров в судах. Теперь сторонам необходимо только представить необходимые документы и ждать решения суда. Но и в этом случае есть свои ограничения. Так, в упрощенном порядке в гражданских процессах к рассмотрению будут приняты только те дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, цена иска которых не превышает 100 тыс. рублей.

Кроме того, в упрощенном порядке не будут рассматриваться дела, возникающие из административных правоотношений, по спорам, затрагивающим права детей, связанные с государственной тайной или же дела особого производства.

Поделиться в соцсетях