Заложен и освящен

Заложен и освящен
В Волгограде заложили первый камень в фундамент храма Александра Невского

То, чего так долго ждали православные волгоградцы, наконец свершилось – церемонию освящения и закладки 5 апреля провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. А за несколько дней до церемонии благословение работам дал патриарх Кирилл – с ним в Москве встречался губернатор Андрей Бочаров, чтобы показать макет будущего храма.

Память для потомков

Первый камень храма поместили в «рамку» из старых красных кирпичей, сохранившихся от первоначального собора Александра Невского, разрушенного большевиками в 1932 году.

Строго говоря, это не камень даже, а плита, украшенная сувенирными монетами с изображениями будущего храма. Памятную плиту расположили на том самом месте, где затем будет возведен алтарь.

Между тем вокруг строительства собора Александра Невского ходит немало слухов. Но специалисты все домыслы развеяли.

К примеру, бытует мнение, что за храмом место якобы уже продано под большой торговый центр. А также, что в сквере, где строят собор, вырубят все деревья.

Слухи сильно преувеличены

Так вот – никакого торгового центра на площадке с храмом возводиться не будет. Более того – все коммерческие объекты, находящиеся сейчас рядом со стройкой, будут удалены от храма. На сегодняшний день в сквере близ стройплощадки вырублены ради строительства храма всего два дерева.

А когда собор Александра Невского будет построен, вокруг него будет высажено еще немало деревьев и кустарников.

Слухи о «многомиллиардных расходах на храм» также сильно преувеличены. Как рассказал протоиерей Вячеслав Жебелев, курирующий строительство собора от церкви, проектно-сметная документация и строительно-монтажные работы обошлись всего в 800 млн рублей. То есть – меньше миллиарда.

И поскольку строительство собора Александра Невского в Волгограде благословил и взял под свой личный контроль глава Русской православной церкви патриарх Кирилл, средства на этот храм теперь собираются при церквях по всей России, не только в Волгограде. Именно поэтому уже собрано около 20?% от общей суммы, нужной на стройку. Работы на строительной площадке ведутся каждый день, без простоев.

Как рассказал архитектор Владимир Касимовский, вокруг площади Павших Борцов будет создана пешеходная зона, в которую войдут сама площадь и часть улицы Мира.

Без собора город – сирота

К слову, на рубеже XIX и XX веков, когда возводился храм, мифов было тоже много. Говорили, что собор закроет вид на гостиницу, что его вообще никогда не возведут, потому что все деньги разворуют...

Но храм тогда построили. И он занял лишь 1?/?17 часть центральной площади и ничего не загородил. Наоборот, вид города с Волги получил красивейшую доминанту – купола храма.

Сегодня Волгоград возрождает варварски разрушенную в 1932 году святыню. Нулевой цикл строительства храма планируют закончить уже этим летом. Затем начнется возведение стен. Здание будет готово в 2018 году – тогда в затрибунной части площади исчезнет стройплощадка.

А дальше начнутся работы по внутреннему убранству и росписи собора. Их, скорее всего, завершат полностью в 2021 году. И откроют собор, возможно, 12 июня, в день 800?летия со дня рождения Александра Невского.

– Без собора город – сирота, – убежден митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. – Его возрождения ждут не только православные волгоградцы – храм Александра Невского станет духовным центром, объединяющим началом для всех православных Юга России.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях