Заманили калачом

Заманили калачом
18-летний волгоградец открывает секреты «древнерусского хлеба»

Есть люди, для которых работа или хобби становятся большим, чем просто способ зарабатывания денег или проведения досуга. «Во всем мне хочется дойти до самой сути. В работе, в поисках пути, в сердечной смуте…» – могли бы они повторить о себе вслед за Пастернаком. Волгоградец Александр ПОДРЕЙКО как раз такой! Ему всего 18, но он уже опытный бизнесмен. И занимается очень благородным делом – печет для волгоградцев вкуснейший хлеб!

По старинному рецепту

Это его бездрожжевой хлеб, испеченный по старинным русским рецептам, расходился на «ура» во время выставки-ярмарки на Дне города в Волгограде. Покупатели спрашивали – кто, где печет такую вкуснятину?

И тут выяснилось, что делает хлеб трех сортов – ржаной, пшеничный и праздничный с изюмом – 18-летний волгоградец Александр Подрейко. Несмотря на юный возраст, он – опытный бизнесмен. Начал печь хлеб и собирать рецепты в 15 лет.

Сегодня он женат (!) и с супругой Людмилой успешно продает свои буханки, сухарики и бездрожжевой хлебный квас с медом.

– Я все делаю, как раньше в русских деревнях делали, – охотно делится Александр Подрейко секретами настоящего хлеба. – Раньше закваски были только ржаные и хмелевые. Пекли на опаре. Впервые попробовал такой вкусный хлеб в 15 лет на ярмарке и решил: сам такой делать буду. Обычный магазинный батон больше есть не захотел.

Секрет его каравая

Александр объясняет: сегодня некоторые производители, к сожалению, часто используют муку, которая не соответствует ГОСТу. А ведь качество муки очень важно! Она должна соответствовать всем хлебопекарным стандартам. Тогда хлеб не крошится под ножом.

И, хотя батон из магазина хранится дольше, чем натуральный хлеб без дрожжей, консервантов и прочих там загустителей и добавок, на караваи и кирпичики хлеба «от Александра» уже нашлась немалая доля постоянных покупателей.

Сегодня Подрейко, одноклассники которого только вступают во взрослую жизнь, арендует пекарню на Семи Ветрах в Дзержинском районе Волгограда и организует на машинах доставку хлеба по-деревенски своим постоянным заказчикам.

– Работать приходится немало, – говорит молодой глава семейства. – С утра немного в пекарне работаю, а потом с обеда до вечера.

Объясняет: спрос на его продукцию большой, ведь хлеб – единственный продукт, который употребляют почти все люди.

– И мясоеды, и вегетарианцы любят хлеб, – рассуждает пекарь. – Это продукт, который есть в рационе у всех народов. И рецепты его приготовления практически не меняются со времен возникновения! Как не меняется и отношению к нему.

Что любят волгоградцы?

Сейчас волгоградцы, говорит Александр, предпочитают не белую булку или батон, а более полезный черный или с отрубями. Он менее калориен, к тому же там больше клетчатки, витаминов и минералов.

– Люди стали больше думать о здоровье, – говорит Александр. – Если вы тоже думаете, то, наверное, имеет смысл есть хлеб из муки грубого помола.

А еще волгоградцы стали печь дома хлеб. Им как раз и пригодятся советы Александра.

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА

Чтобы испечь домашний хлеб, не обязательно покупать дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не так уж сложно сделать своими руками. Главное – взять классический рецепт и прислушаться к советам поваров.

Хлеб любит горячую духовку, поэтому включать ее лучше заранее, еще во время замеса, и разогревать до температуры 250–260 °С. Перед загрузкой можно взбрызнуть камеру водой – так корочка у хлеба получится более нежной.

Как проверить, что хлеб готов? Один из способов – постучать по дну хлеба, оно должно издавать гулкий пустой звук.

Устоять перед ароматом свежеиспеченного хлеба практически невозможно. Но пекари рекомендуют все-таки сделать над собой усилие. Хлебу, как и вину, нужно дозреть, поэтому дайте ему хотя бы остыть, прежде чем снимать пробу. А хранить созданные своими руками батоны и буханки лучше в льняных мешочках – так они медленнее черствеют.

Знаете ли Вы, что...

Медовым хлебом на Руси называли первые пряники, их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину всех ингредиентов.

Позже стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII–XIII веках с появлением различных заморских «сухих духов» пряник окончательно приобрел вид хорошо известной нам сладости. Самый популярный русский печатный пряник, известный еще с XVII века, – тульский, ему даже установлен памятник. Круглая сдоба диаметром два метра с надписью «На счастье» весит 1,3 тонны.

А в городе Муроме есть памятник калачу. Откуда взялось слово «калач»? Одни считают, что это название идет от русского слова «коло» – круг, другие связывают его с татарским словом «калач», которое означает «будь голоден».