Замглавы Минстроя РФ оценил жилищное строительство Волгоградской области

Волгоградская правда
В Волгограде с рабочей поездкой побывал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. Он принял участие в совещании с представителями региональной власти и волгоградскими застройщиками, проинспектировал новые жилищные комплексы Советского и Кировского районов, познакомился со строящимися там социальными объектами. Работа строительного комплекса Волгоградской области получила его высокую оценку. 

«Стимул» дает результат

В ЖК Советского района гость осмотрел современный типовой многоквартирный дом. Одновременно с жилыми кварталами здесь растет и социальная инфраструктура. Например, в том же микрорайоне Никита Стасишин посетил новый детский сад, возведенный в рамках нацпроекта «Демография» – и это уже второе дошкольное учреждение в микрорайоне. За счет федеральных и региональных средств здесь удалось создать образовательный кластер со школой «Долина знаний» на тысячу мест.

Затем федеральному чиновнику показали молодой парк с хвойниками и детской площадкой, где с удовольствием играла детвора. 3,5 гектаров парковой зоны благоустраиваются благодаря частно-государственному партнерству.

В соседнем жилом комплексе Советского района заместителю министра продемонстрировали новую школу на 800 мест. Она строится по программе «Стимул». Совсем скоро, 1 сентября в этих классах сядут за парты ученики, – уверенно говорят строители.
Кроме обычных новоселов в новостройках получают квартиры дети-сироты и переселенцы из аварийного жилья. Перед замминистра распахнули двери в одну из таких квартир с хорошей, качественной отделкой.

В общей сложности для переселенцев в этом ЖК выкуплена 171 квартира, и еще 126 квартир бюджет оплатил для детей-сирот. Кстати, в прошлом году в Волгоградской области удалось расселить 1600 жителей из 24 тысяч с лишним кв. метров ветхого жилого фонда, приводит данные пресс-служба региона.

А в Кировском районе Никита Стасишин побывал в еще недавно самом сложном долгострое. Чиновника проинформировали о системной работе властей с обманутыми дольщиками в этом жилищном парке.

Заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Марченко коротко прокомментировал программу рабочего визита:

– Губернатор ставит задачу перед нами, чтобы те категории людей, которых мы расселяем (это ветераны, дети-сироты), получали жилье именно в новостройках – вот в таких благоустроенных жилищных комплексах. Мы в регионе выполнили программу переселения, которая была определена Минстроем России. Также решена задача по вводу 763 тысяч квадратных метров жилья. В Волгоградской области продолжается системная работа по восстановлению прав дольщиков, для чего применяются меры региональной поддержки. Также мы плотно работаем с федеральным фондом по оказанию содействия обманутым дольщикам. Губернатор ставит задачу до конца 2022-го года завершить эту работу, – отметил Владимир Марченко.

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, показатель ввода жилья в Волгоградской области на 5,8% вырос по сравнению с результатами за 2019-й год. Перевыполнение в 2020-м году плана по вводу жилья означает, что жилищное строительство, в отличие от некоторых регионов этой зоны, в Волгоградской области системно развивается. Об этом сказал Никита Стасишин, подводя итоги увиденного в Волгограде и начав с впечатляющих показателей:

– Мы убедились в этом, познакомившись сегодня с рядом проектов, в которых реализованы комплексный подход, создание комфортной городской среды. Благодаря этому идет увеличение покупательского спроса на жилье. Цена квадратного метра объективна и доступна населению через ипотеку и другие федеральные, региональные программы. Мы видим яркий пример того, как эффективно можно реализовывать нацпроект «Жилье и городская среда». Это результат того, что губернатор и его команда уделяют большое внимание жилищному строительству. 

Новоселье состоится

Столичный гость подчеркнул, что сегодня создаются по-настоящему нового качества проекты, а внутри таких проектов увеличивается количество садиков, школ, поликлиник. 

– Жизнь наших граждан меняется к лучшему –  у них не болит голова, где лечиться, где учить детей, все рядом, – заявил Стасишин. – Волгоградская область и весь строительный комплекс – молодцы. При таком ответственном подходе мы помогаем и будем помогать региону дальше, взамен будем просить увеличить объем вводимых квадратных метров, чтобы выполнить указ Президента России.

Никита Стасишин положительно оценил работу Волгоградской области по решению проблем дольщиков на практике крупного регионального долгостроя ЖК «Парк Европейский», где пострадавшими были признаны порядка 1400 человек. Был найден добросовестный застройщик, для него выделены компенсационные земельные участки и субсидия. Со своей стороны регион выполнил взятые обязательства по строительству инженерных сетей.

– В этом году мы должны сдать два дома, и еще два последних дома в этом ЖК будут завершены в следующем году, – пояснил представитель застройщика.

А всего с 2014 года настойчивость региональных властей позволила достроить 83 дома, ключи от квартир переданы 7,5 тысяч жильцов. Одна из них – Галина Васильевна Калашникова – казалось, совсем потеряла надежду на новоселье, которого ждала с 2016-го года:

– Губернатор нам помог, – рассказывает женщина, – и теперь все хорошо, за месяц сделали ремонт, в августе 2020-го уже вселились!

Партнерство в общих интересах

В Волгограде замминистра строительства и ЖКХ анонсировал пакет мер поддержки жилищного строительства, который сейчас разрабатываются на уровне государства. Ранее принятые кабинетом министров меры помогли строительной отрасли выстоять в условиях пандемии. А с 2021 года изменились условия программы «Стимул», что также вызвало живой интерес в секторе. 

– Волгоградская область с 2016 года участвует в программе «Стимул», направленной на создание инфраструктуры в проектах комплексного освоения территорий, – комментирует председатель комитета Волгоградской облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина. – Застройщики берут на себя ответственность по вводу определенного количества жилья, а муниципалитет и регион – в части софинансирования и обеспечения строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры. За это время построено 4 детских сада, 8 дорог, сейчас осуществляется возведение школы в Кировском районе Волгограда. Важно, что мы уже определились с проектами до 2024 года и понимаем, на какие средства можем рассчитывать. 

В общей сложности регион заявил 25 объектов в 10 проектах жилищного строительства. Если планы будут осуществлены в полном объеме, область  продолжит участие в федеральной программе.

По оценке Валентины Гречины, Волгоградский регион на хорошем счету по объему жилищного строительства.

– Замминистра Никита Стасишин несколько раз подчеркнул, что наш регион выполнил все взятые на себя обязательства, как по программе «Стимул», так и в целом по вводу жилья, – добавила депутат. – Мы также достигли намеченных показателей по переселению людей из аварийного жилья. Мы рассчитываем на продолжение конструктивного сотрудничества с Минстроем РФ и дополнительные государственные инвестиции в строительство. 

Отметим, Волгоградская область продуктивно работает с Минстроем РФ в сфере долевого строительства и завершения проблемных объектов.

В случае, когда долгострой в рамках банкротства передается на баланс добросовестному застройщику, согласие на это дает именно Минстрой. 

– Это решения всегда принимаются оперативно и четко, – продолжает Валентина Гречина. – Так было с ЖК «Гринвич» и «Эдем», сегодня все работы там идут по графику. Из свежих примеров – решения по ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский» – передача этих объектов добросовестному приобретателю уже установлена судом. Сейчас готовим применить этот механизм к достройке второго дома ЖК «Ахтуба» и также надеемся на конструктивный диалог с министерством. 

Добавим, что защита прав участников долевого строительства на территории области – приоритет региональной политики, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. Планируется, что проблему обманутых дольщиков в регионе закроют не позднее 2023 года. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий