Замкнутая цепь: как защитить птиц от гибели на проводах

Замкнутая цепь: как защитить птиц от гибели на проводах
​Привычные нам линии электропередачи (ЛЭП) несут не только энергию тока, но и смертельную опасность для самых разных птиц. В том числе – редких, занесенных в Красные книги России и Волгоградской области. Только в 2016 году на территории Заволжья экологами обнаружено четырнадцать погибших птиц, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, а в 2017 году – уже девятнадцать. Можно ли предотвратить  гибель пернатых?

Смерть высокого напряжения

От цивилизации не спрятаться, не скрыться, в том числе птицам, которые как могли приспосабливались к современным условиям жизни, навязанным человеком. С середины прошлого столетия города и села начала опутывать плотная сеть многочисленных ЛЭП, ставших злейшими врагами пернатых.

– Прежде всего речь идет о птицеопасных воздушных линиях электропередачи напряжением 6–10 киловольт на железобетонных опорах с металлическими траверсами, заземленными через арматуру опоры, – объясняет ситуацию председатель Волгоградского отделения Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук Елена Гуреева. – Орнитологи называют такие ЛЭП «убийцами птиц». Поражение электрическим током они получают в момент, когда случайно замыкают своим телом электрическую цепь воздушной электрической линии.

Трагедия происходит, когда в промежутке между заземляющим элементом электросети и электрическим проводом оказываются одна или несколько птиц. Или птица закорачивает своим телом промежуток между двумя фазовыми токоведущими элементами – проводами и контактами. 

Чаще всего страдают крупные птицы, например орланы-белохвосты, и птицы средних размеров – грач, ворона, канюк, пустельга, тетеревятник. По сути, одно касание крылом токонесущего провода при посадке или взлете или случайно задетый торец стойки опоры ЛЭП – и пернатого больше нет. Гибнут птицы и при перешагивании с траверсы на изолятор в момент касания прикрепленного к нему провода, когда чистят клюв об изолятор, сидя на траверсе... Экологи давно бьют по этому поводу тревогу.

– Первые сведения о массовой гибели птиц на линиях электропередачи в Волгоградской области относятся к 70‑м годам, – говорит Гуреева. – Начиная с 1980 года по решению Минэнерго СССР Волгоградская область и прилегающие к ней территории официально отнесены к районам повышенного и высокого рисков гибели редких, занесенных в Красные книги хищных птиц. Поэтому проведение здесь птицезащитных мероприятий имеет приоритетное значение – особенно для таких уязвимых в плане гибели на линиях электропередачи редких птиц, как степной орел, балобан, курганник, орлан-белохвост, филин.

Бесполезные «усы»

В нашем регионе первые птицезащитные устройства на ЛЭП появились в 1981 году. К сожалению, опыт применения металлических конструкций типа «усы» и «присады» не оправдал себя. 

Более того, специалисты выяснили, что применение таких ПЗУ на практике лишь повышает риск поражения птиц током, и «усы» с «присадами» запретили. 

Вместо этого массовыми стали приспособления из дополнительных нерабочих изоляторов. Но эффективность такой защиты также оказалась крайне низкой, особенно для крупных птиц – курганников, орлов, филинов и других. И лишь спустя годы, вместе с развитием электротехнических технологий и ужесточением требований природоохранного законодательства, в России появились предпосылки для эффективного решения проблемы.  

При поддержке Минприроды

– Волгоградская область – одна из ведущих территорий России, где птицезащитные мероприятия на электросетевых объектах осуществляются системно и координируются государственным органом власти – областным комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, – говорит Елена Гуреева. 

В нашем регионе, например, принят специальный нормативный правовой акт, содержащий подробный раздел с требованиями по предотвращению гибели птиц на линиях электропередачи. 

Проводится плановое орнитологическое обследование с определением их принадлежности конкретным владельцам. Выполнено и районирование ЛЭП напряжением от шести до десяти киловольт по уровням риска для редких птиц. 

Экологи вместе с надзорными органами постоянно контролируют эффективность птицезащитных мероприятий. 

Работы ведутся на плановой многолетней основе при поддержке Минприроды России, во взаимодействии с Союзом охраны птиц России и другими заинтересованными организациями.

Значительный объем работ по оснащению линий электропередачи птицезащитными устройствами выполняют крупные энергетические компании с филиалами по всей Волгоградской области. 

Кстати, два года назад появились птицезащитные устройства, которые монтируют с земли дистанционно, без отключения линий. Конструкции  комплектуются универсальными защелками и не требуют применения технологически неудобных и ненадежных креплений в виде стяжек. Они есть на вооружении волгоградских специалистов.

Линия жизни

Как пояснили корреспонденту «ВП» в местном филиале одной из крупных энергокомпаний, специалисты регулярно проводят обследования воздушных линий электропередачи, выявляя наиболее опасные для птиц зоны. 

В 2018-м птицезащитными устройствами были оборудованы распределительные сети воздушных линий Ленинского района – места обитания наиболее редких краснокнижных пернатых в Волгоградской области. Здесь установили более 800 таких устройств. 

В целях защиты птиц от гибели энергетики на протяжении уже нескольких лет применяют самонесущий изолированный провод, покрытый специальной полимерной оболочкой и исключающий возможность контакта птиц с токоведущей частью. 

И все же проблема «птицы и линии электропередачи» далека от окончательного решения – трудности  обусловлены колоссальной протяженностью ЛЭП, нуждающихся в модернизации и оснащении ПЗУ. 

А это требует мобилизации усилий и, конечно, денег. Впрочем, за гибель птиц энергетикам приходится платить вдвойне. Так, в 2015-м энергетики по требованию экологов добровольно возместили ущерб за гибель двух редких птиц – сапсана и орлана-белохвоста. Общая сумма выплат превысила 1 млн рублей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий