Замминистра МЧС РФ оценил работу противопожарной службы Волгоградской области

Волгоградская правда
Волгоград принял окружное совещание руководителей главных управлений МЧС России, его провел заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Анатолий Супруновский.

Регионы-отличники

Участники подвели итоги деятельности территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) субъектов РФ в Южном федеральном округе за 2022 год и определили общие задачи на 2023 год.

Заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Анатолий Сафронов подчеркнул, что ежегодно принимаются решения по усилению мер пожарной безопасности. Очередной пакет мер будет представлен полпредом Президента РФ в ЮФО уже в марте, на профессиональном совещании. 

– По итогам совещания мы отметили положительную динамику по всем видам деятельности. После обсуждения намечаются и практические мероприятия: мы проверим подготовленность спасателей Волгоградского территориального гарнизона, посетим пожарные части и пожарную лабораторию, проинспектируем суда и защитные сооружения гражданской обороны, – сказал Анатолий Супруновский.

Первый замгубернатора Волгоградской области Валерий Бахин подчеркнул, что окружное совещание проходит в канун 80-летия победы в Сталинградской битве. Память о подвиге предков накладывает дополнительную ответственность.

– Задача по обеспечению безопасности населения, помощи пострадавшим остается для администрации Волгоградской области приоритетной, – отметил Бахин. – В целом работа РСЧС региона оценивается положительно, но впереди новые задачи по совершенствованию ее работы.

Замминистра МЧС Супруновский отметил, что в ЮФО на 100% прикрыты от огня только Волгоградская и Астраханская области – эти регионы получили высокую оценку по пожарной безопасности.

Совещание завершилось награждением отличившихся сотрудников региональных главков МЧС России в ЮФО.

Спасательная выставка 

После совещания Анатолий Супруновский и другие участники посетили выставку спасательной техники под открытым небом. Экспозиция представлена транспортом и средствами ликвидации чрезвычайных ситуаций – пожарные машины, машины службы спасения, а также вертолеты, водолазное снаряжение, робототехника.

– Здесь вся наша техника для тушения пожаров, спасения людей на воде, – рассказал заместитель начальника ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Волгоградской области» Олег Нургалиев. – Весь спектр средств для оказания помощи. Коллеги, которые смотрели экспонаты, отмечали, что многой техники у них нет, но она есть у нас.

Отметим, в Волгоградской области системно проводится обновление пожарно-спасательной техники.

– Модернизация техпарка идет по губернаторской программе, в последнее время у нас появилось много воздушных машин, а также наземных и водных вездеходов, – отметил председатель Волгоградской областной организации «Всероссийское общество спасания на водах» Эдуард Протопопов. – Большая часть области уже перекрыта пожарными частями.  Уже открыто 120 частей. Реально есть чем хвастаться. Во многих областях удивляются нашему ресурсу.

 Спасатель Виктор Окопянский подробно рассказал о зимних средствах передвижения – снегоходе и вертолете, которые помогают в непогоду и снегопад добираться до труднодоступных мест.

 – Это новая техника российского производства, очень мощная, с суровой погодой и бездорожьем отлично справляется, – отметил спасатель.

Отметим, в 2022 году органы управления и силы функциональных и территориальных подсистем РСЧС Южного федерального округа реагировали на 58 чрезвычайных ситуаций и 378 социально значимых происшествий. Показатели ЧС в ЮФО увеличились на 49%, прежде всего за счет чрезвычайных ситуаций, связанных с обнаружением и обезвреживанием боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Гибель людей на техногенных пожарах снижена на 4%.

Напомним, с 2014 года состав региональной противопожарной службы увеличился до 120 подразделений, закуплено 90 пожарных машин и спасательное оборудование. Сейчас в распоряжении волгоградских спасателей более 250 единиц спецтехники, общий штат сотрудников составляет 1710 человек – это вдвое больше, чем в 2014 году.

В Волгоградской области продолжается реализация губернаторской программы по закупке для сельских поселений тракторов с цистернами, помпами и навесным оборудованием. В районы уже переданы 194 такие машины, они востребованы для решений многих хозяйственных вопросов на селе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий