
Фабриками смерти была усеяна огромная часть территории Европы. Но, кроме Бухенвальда, Освенцима и Майданека, было и множество куда меньших, но не менее зловещих мест, где счет уничтоженным, замученным гитлеровскими палачами шел на сотни и тысячи. В их числе – лагерь для советских военнопленных в хуторе Вертячем Сталинградской области.
30 ноября 1942 года комиссией во главе с военфельдшером Рябовым после освобождения хутора Вертячего частями Красной Армии был составлен акт. В нем, в частности, говорится:
"...Мы осмотрели немецкий лагерь советских военнопленных. Под соломой в бараке, а также в других местах лагеря нами обнаружено 87 трупов красноармейцев и командиров. Более десяти трупов настолько изуродованы, что потеряли человеческий вид. У многих замученных немцами бойцов распороты животы, выколоты глаза, отрезаны уши и носы. Нами установлено, что немцы принуждали пленных работать по 14 часов в сутки на строительстве оборонительных сооружений. В течение дня им выдавали пол-литра кипятку, вечером 3-4 ложки запаренной ржи и кусочек дохлой конины. Раненым и больным пища не выдавалась вовсе. Почти все пленные страдали дизентерией. Обессилевших и больных немцы избивали палками. За несколько дней до начала наступления советских войск
немцы совершенно перестали кормить всех пленных и обрекли их на голодную смерть. Из 89 советских военнопленных, находившихся в лагере на хуторе Вертячем, умерли от голода, замучены и расстреляны 87 человек".
А вот как вспоминала сотрудница Центрального музея Вооруженных сил Назарова, побывавшая в Вертячем вскоре после его освобождения от немецких захватчиков:
"Страшную картину мы видели на хуторе Вертячем. Его только что освободили. Из окон, опутанных колючей проволокой, выносили искалеченных, полузамерзших наших бойцов, попавших в плен. В сильные морозы лагерь под открытым небом. Солдаты-санитары выносили полутрупы. Я на всю жизнь запомнила страдающие глаза и обмороженные ноги..."
На территории нашей области существовало множество пунктов, в которых содержались советские пленные - военные и гражданские, но далеко не обо всех известно до сих пор. Именно поэтому важность работы поисковых отрядов и сегодня крайне актуальна. Во многом благодаря усилиям юных патриотов удалось установить, что, например, в Серафимовичском районе было пять немецких концлагерей, и все они отмечены памятными знаками. А в Клетском районе ни на одном из двух мест, где раньше располагались лагеря, нет ничего, что напоминало бы об этой скорбной странице прошлого...
Фото rutlib.com