Запреты докторов: чем опасно лечить кашель

Запреты докторов: чем опасно лечить кашель
Аптека предлагает целый арсенал препаратов, которые обещают быстрое избавление от всех симптомов простудных инфекций. Почему опасно назначать себе лечение самостоятельно, расскажет «Волгоградская правда.ру».

Противокашлевые препараты

Врачи не рекомендуют угнетать кашель при вирусных инфекциях, так вы препятствуете выведению мокроты из организма. Нужно учитывать, что сухой и влажный кашель лечатся разными средствами. Влажный кашель нельзя подавлять, иначе дыхательные пути забьются слизью. Болезнь начнет прогрессировать, что приведет к осложнениям.

Антибиотики

Перед началом приема нужно узнать, какие бактерии орудуют в организме. Разные препараты этой группы воздействуют на разные патогены. Соответственно, сначала нужно установить возбудитель кашля.

Так, если у вас остались таблетки, которые доктор приписал в прошлом сезоне от гриппа, нельзя применять их, скажем, при ротавирусе. Неправильное применение антибиотиков не только вредит иммунитету, но и способствует выработке устойчивости к лекарственному средству у патогенных штаммов.  

Сочетание муколитиков и средств от кашля

Муколитические и противокашлевые препараты разжижают мокроту и стимулируют перистальтику бронхов. Такие средства облегчают процесс выведения мокроты, однако без кашля это невозможно. Поэтому нельзя одновременно принимать эти препараты с противокашлевыми, которые подавляют кашлевый рефлекс.

Муколитики врачи обычно приписывают при заболеваниях нижних дыхательных путей, например при бронхите или пневмонии. Если «назначить» их себе самостоятельно, могут возникнуть осложнения.

Прогревание

Некоторые мамы растирают грудь заболевшему ребенку согревающими мазями и накладывают горчичники. Однако если заболевание инфекционное и протекает с отеком слизистой, тепло только ухудшит состояние больного.

Прогревания верхней части груди опасны, потому что рядом расположены лимфатические узлы, щитовидка, проходят сосуды сердца. Лучше заменить эту процедуру теплым обильным питьем.

Что касается ингаляций, то в домашних условиях тяжело добиться нужной температуры прогревания. Есть опасность, что кастрюлькой с картошкой вы лишь обожжете дыхательные пути, то есть лишите себя защитного механизма, и кашель лишь усилится.

В лечении кашля есть много тонкостей, в которых может разобраться только опытный врач. При появлении первых симптомов заболевания лучше бежать не в аптеку, а в поликлинику.

Читайте также:

Как не подхватить грипп в поликлинике

Какие препараты должны быть в аптечке каждого

Медики рассказали, как укрепить здоровье в межсезонье

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях