Зарубежные журналисты назвали Волгоград городом-мечтой

Зарубежные журналисты назвали Волгоград городом-мечтой
Группа журналистов из Болгарии, Эквадора, Бразилии, Франции и Грузии посетили Волгоград в рамках пресс-тура, организованного российским МИД. Иностранные гости не скрывали своих впечатлений от «монументального Волгограда». «Россия стремительно развивается, в вашей стране много перспективных городов, один из самых выдающихся – это Волгоград», – признался болгарский журналист Борис Анзов.

«Москвой Россия не заканчивается»

Профессиональные интересы зарубежных гостей связаны с изучением различных аспектов российской жизни: социальной обстановки, культуры, спорта. Всплеск интереса к русской культуре связан в том числе с подготовкой России к ЧМ-2018, матчи которого примет и наш Волгоград. Группа иностранных журналистов на протяжении нескольких месяцев находится в России: они уже посетили Сочи, Казань, Ростов, Калининград, Нижний Новгород.

Для эквадорского журналиста Лопеза Хосе Альберто Гарсиа Волгоград – это город-мечта, такой же, как Москва и Санкт-Петербург.

– Меня всегда интересовала история Второй мировой войны, в которой ваш город сыграл решающую роль, – поделился с волгоградскими коллегами Хосе Альберто Гарсиа. – И сейчас, побывав здесь, увидев Мамаев курган, я понимаю, почему Волгоград избран местом чемпионата. Москвой Россия не заканчивается, у вас огромная и красивая страна с великой историей, и ее нужно посмотреть всем.

 

Болгарин Борис Анзов работал под обстрелами в горячих точках в Сирии и Ираке, вел репортажи с зимних Олимпийских игр в Сочи. По его признанию, один раз побывав под градом пуль, начинаешь особенно хорошо понимать, что творилось здесь, в Сталинграде, во время войны. Борис с большим уважением отозвался о том, что происходило на нашей земле 75 лет назад.

– Тогда здесь погибло немерено людей. И мне горько, что недавно в Болгарии были осквернены памятники русским солдатам-освободителям, – заявил Анзов. –  Я хочу, чтобы вы передали всем россиянам, что русские и болгары – братские народы, они всегда были вместе.

Он также напомнил, что поступок вандалов осудил капитан национальной сборной Болгарии по футболу Ивелин Попов (этот футболист выступал и за московский «Спартак»). 

– Все мы верим, что хулиганы будут найдены и их удастся наказать за их низкий поступок, – подчеркнул Анзов.

Подтянуть язык

И иностранные, и волгоградские журналисты сошлись во мнении, что необходимо разделять спорт и политическую конъюнктуру, а будущий мировой чемпионат станет шансом показать российские города с лучшей стороны, презентовать их для туристов. Правда, отметил один из гостей, нужно постараться избежать ошибок в организации. Оформляя международный денежный перевод, журналист обратил внимание, что российская служащая не владела ни одним иностранным языком. Конечно, иностранцам на чемпионате будут помогать волонтеры, однако минимальным словарным запасом должны обладать все представители сферы обслуживания, считает гость.

Кстати, все иностранные журналисты прилично владели русским. Так что никаких языковых и других барьеров на встрече не было. Все сошлись в любви к футболу, который в Бразилии «почти религия». Бразилец Ричард Фаусто де Саузо признался, что любит большой советский стиль в архитектуре, но, кроме него, был рад обнаружить в Волгограде архитектурный модерн, напомнивший родной Рио.

Иностранные журналисты признались, что благодаря путешествию, увидели высокий уровень российской жизни во всех сферах. И все они выражали уверенность, что будущий ЧМ пройдет так же достойно, как и сочинская олимпиада.  

– Волгоград все чаще становится площадкой для визитов представительных зарубежных делегаций, политиков международного ранга, а теперь к нам приехали наши зарубежные коллеги-журналисты, которые покажут своим соотечественникам современную Россию: динамично развивающуюся страну с богатым потенциалом. Иностранцы были искренними в своем желании изучить Россию и Волгоград, – считает участник встречи, главный редактор еженедельника «МК в Волгограде» Евгений Калинин. – Область окончательно закрепляет за собой статус региона государственного значения. Волгоград становится диалоговой площадкой для дискуссий по самой острой повестке дня.

Диалог получился эмоциональным, но дружелюбным

Отметим, ранее группа иностранных журналистов встретилась с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Журналисты задали главе региона разные вопросы, большая часть из которых затронула подготовку Волгоградской области к предстоящему чемпионату мира по футболу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий