Защитников предпринимателей прибавилось

Защитников предпринимателей прибавилось
Общественная палата представила своих кандидатов на пост бизнес-омбудсмена

Губернатору Волгоградской области в качестве кандидатуры на должность регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей предложили гендиректора ООО «Производственная компания ДИА» Александра Титова. Ранее на этот пост уже были рекомендованы начальник управления развития малого и среднего предпринимательства облкомитета экономики Виталий Сахаров и член Избирательной комиссии Волгоградской области с правом решающего голоса Татьяна Гусева.

Кандидатуру гендиректора ООО «Производственная компании ДИА» Александра Титова на должность регионального бизнес-омбудсмена предложил на рассмотрение губернатора член Общественной палаты Волгоградской области, генеральный директор группы компаний «АС» Андрей Сукачев. Кроме господина Титова, Сукачев предложил рассмотреть кандидатуру члена Избирательной комиссии Волгоградской области с правом решающего голоса Татьяны Гусевой, которую ранее уже рекомендовала «Деловая Россия». Совпадение случайным вряд ли можно назвать, учитывая, что Сукачев заодно является членом президиума совета реготделения «Деловой России». Письмо на имя губернатора с фамилиями Александра Титова и Татьяны Гусевой появилось в ответ на поручение, данное Андрею Сукачеву главой региона во время встречи с первой десяткой нового состава региональной Общественной палаты.

Александр Титов известен как эксперт в области стратегического планирования и управленческого консалтинга, долгое время работал в компании «Сервис-продукт», где прошел путь от юриста до директора, один из создателей «Волгоградской гильдии оптовиков». В настоящее время занимает пост генерального директора завода «Производственная компания ДИА», занимающегося производством стальных и полимерных труб.

– Александра Титова и Татьяну Гусеву я знаю давно как порядочных людей и хороших специалистов, – прокомментировал свой выбор Андрей Сукачев. – По моему мнению, уполномоченный по защите прав предпринимателей не должен быть действующим предпринимателем. Теперь это не общественная работа, а государственная должность, и действующий предприниматель точно не может эту должность исполнять. Во-вторых, это должен быть человек, имеющий юридический опыт работы в сфере бизнеса, который понимает проблемы предпринимателей, но в то же время понимает интересы власти и общества. То есть человек юридически подкованный, гибкий и компромиссный.

Напомним, в конце июня этого года Волгоградская облдума приняла закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области». Новый региональный бизнес-омбудсмен получит государственную должность, а также дополнительные права и возможности по защите предпринимателей. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года. До этого в регионе должна пройти процедура определения кандидата на эту должность. Его выберет глава региона из числа претендентов, предложенных общественными организациями предпринимателей. Утвердит бизнес-омбудсмена областная дума.

Первой свои предложения губернатору представила в июле «Опора России», предложив рассмотреть кандидатуру начальника управления развития малого и среднего предпринимательства областного комитета экономики Виталия Сахарова.

Экспертам пока сложно оценить шансы предложенных кандидатур.

– Окончательный список претендентов на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей пока не сформирован, поэтому давать оценку и говорить о шансах первой тройки пока сложно, – комментирует председатель комитета Волгоградской облдумы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. – Уверен, что список претендентов еще пополнится, далеко не все общественные организации представили губернатору своих кандидатов. Глава региона действует здесь абсолютно верно, интересуясь мнением широкого круга лиц. Пост ответственный – уполномоченный должен «землю рыть» за предпринимателей, поэтому губернатор стремится предложить на эту должность достойного человека.

DNG

Поделиться в соцсетях