Защитные экраны спасут жителей Гумрака от шума и выхлопных газов

  • Защитные экраны спасут жителей Гумрака от шума и выхлопных газов
  • Защитные экраны спасут жителей Гумрака от шума и выхлопных газов
Жители поселка Гумрак не хотят, чтобы вдоль шоссе установили экраны, которые призваны защитить дома от шума, грязи и пыли проезжающего мимо транзитного транспорта. Почему люди против такой меры, узнавали корреспонденты «Вечернего Волгограда.ру».

В Волгограде шоссе Авиаторов – единственная магистраль, соединяющая город-герой с аэропортом, расположенным в поселке Гумрак. Реконструкция этой транспортной артерии входит в программу подготовки Волгоградской области к чемпионату мира по футболу 2018 года. Работы здесь начались еще в 2015 году и продолжаются до сих пор. Первым ремонту подвергся участок в поселке Аэропорт. В данный момент идет реконструкция трассы в поселке Гумрак. На сегодняшний день дорога уже расширена до четырех полос движения, что позволило увеличить ее пропускную способность. Теперь здесь планируют установить шумозащитные экраны, чтобы защитить расположенные вблизи дороги дома от проезжающего мимо транспорта. Однако жителей такой вариант не устраивает.

– У нас неудобные заезды в дома. Изначально дорожное полотно было на уровне зданий, уклон был минимальный и практически не чувствовался. Теперь же дорога оказалась на два метра ниже, а мы соответственно выше. В итоге вся нечетная сторона улицы пребывает на горке, – сетует волгоградка Елена Володина. – При этом выкорчевали все деревья, обещают газон, но как он будет расти под уклоном? Как будет идти тротуарная дорожка, которую тоже сказали, что сделают? Мы не представляем.

Кроме этого, волгоградцев беспокоит, что из-за установки шумозащитного экрана вдоль магистрали одна полоса дороги будет примыкать к тротуару, за которым расположены сами дома. Горожан беспокоит, что в таком случае водители смогут в любой момент останавливаться на этом участке, а оставленный здесь транспорт, может помешать жильцам свободно выезжать из дворов.

В комитете транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области пояснили, что еще в 2014 году, перед началом строительных работ на шоссе Авиаторов, были проведены публичные слушания по вопросу реконструкции трассы, в ходе которых жители Гумрака одобрили проект.

После начала работ в самом поселке жители вносили дополнительные предложения, которые были учтены специалистами. В комитете транспорта и дорожного хозяйства региона подчеркнули, что с волгоградцами у них налажен активный диалог и регулярно проводятся встречи, следующая, к слову, пройдет уже на будущей неделе. В ведомстве отметили, что все изменения в проекте будут приниматься, в том числе, с учетом пожеланий волгоградцев.

– Нужно понимать, что в Гумраке трасса активная, многополосная, с очень большим в перспективе потоком машин. В свою очередь шум от движения может отрицательно влиять на жителей. Волгоградцы скажут, мол, раньше же не влиял. Да, но раньше не было такого транспортного потока. Поскольку дорога соединится с выходом на московскую трассу, многие машины с юга будут выезжать именно по этому путепроводу по направлению в столицу, – считает Армен Оганесян, руководитель экспертной группы по дорогам и транспорту регионального отделения ОНФ.

Эксперты уверены, что жители поселка Гумрак со временем положительно оценят новые защитные конструкции. Например, пару лет назад жители поселков Металлург и Южный в Волжском также переживали из-за установки подобных экранов. Однако оказалось, что сооружения не только не мешают, но и поглощают шум, а также не дают распространяться выхлопным газам.

Поделиться в соцсетях