Застройщику двух ЖК в Волгограде дали 3 года колонии за обман дольщиков

Волгоградская правда
Сегодня перед судом Советского района предстал 45-летний владелец компаний, ранее занимавшихся строительством ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Династия».

Руководителя стройфирмы признали виновным в злоупотреблении полномочиями, что повлекло тяжкие последствия и ущемило права и законные интересы граждан. Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Волгограда. 

Фигурант уголовного дела был директором и соучредителем ООО «Строй-Сити» и являлся застройщиком ЖК «Адмиралтейский». В судебном заседании установлено, что он потратил часть привлеченных от дольщиков денежных средств на иные нужды. В частности, фигурант дела предоставил заем на сумму 16,6 млн рублей одной из организаций, а также заплатил 8,3 млн рублей в счет погашения долга фирмы-застройщика другого жилого дома. 

Кроме того, подсудимый перечислил пяти недобросовестным подрядчикам в качестве аванса за невыполненные работы более 8 млн рублей. Стало известно, что в нарушение условий договора подряда директор фирмы перечислил авансовые платежи ОАО «ЗЖБиК» на сумму 748 млн рублей. 

При возведении ЖК «Династия» фигурант дела, являясь учредителем ООО «Стройснаб», поручил директору компании перевести 690 млн рублей в адрес ОАО «ЗЖБиК». В результате были нарушены сроки возведения этих многоквартирных домов, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. 

Расследование уголовного дела проводилось УМВД России по Волгограду. 

Вину в инкриминируемых деяниях фигурант уголовного дела признает частично. 

Суд приговорил фигуранта уголовного дела к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. 

Впоследствии строительство ЖК завершилось силами другого добросовестного подрядчика.

Напомним, что в 2021 году региональной власти удалось выполнить амбициозный план – сдать десяток многоквартирных долгостроев и заселить в них почти 1600 бывших дольщиков. Такие активные темпы позволят в 2022–2023 годах предоставить ключи от новых квартир всем обманутым дольщикам. 

На днях губернатор Андрей Бочаров провел встречу с новоселами самого некогда неперспективного и проблемного ЖК «Парк Европейский». Они ждали этого события шесть лет. Восстановить жилищные права собственников недостроенного жилья на юге города гарантировала региональная власть и лично глава региона Андрей Бочаров. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий