Засухе сказали «Нет»

Засухе сказали «Нет»
В 2016 году сброс воды на каскаде Волжской ГЭС увеличился вдвое – до 27 кубических метров в секунду.

В итоге Волго-Ахтубинская пойма получила более 107 кубокилометров воды. Этого объема хватило для наполнения ериков и озер. Теперь главная задача – удержать воду как можно дольше, чтобы насытить водоносный слой, который истощился во время засушливого периода.

Жители поселка Чапаевец Среднеахтубинского района давно не наблюдали такого полноводья в ерике Дудак – главной водоносной артерии, питающей сады и огороды. Колодцы заполнились водой, а речные мостки хозяевам прибрежных подворий даже пришлось поднимать на более высокий уровень. Но люди не ропщут, настолько рады большой воде.

– В прошлом году дошло до того, что нам питьевую воду в бочках привозили, – вспоминает жительница села Нина Дериглазова. – А теперь такой проблемы нет, вот даже Дудачонок, самый маленький ерик, и тот с водой.

Живительная влага щедро оросила окрестности, жители заметили, что в ериках стало больше рыбы, а в лесу появились ранние грибы. На грядках зреют клубника, огурцы и помидоры. Проблем с поливом в этом году не будет, уверены селяне.

Напомним, пойма не получала воду в полном объеме в течение пяти лет. В результате переговоров с участием главы региона Андрея Бочарова с руководством федеральных ведомств и компании «РусГидро» в этом году проблема дефицита воды была решена путем максимального сброса. Сейчас разрабатываются инженерные мероприятия, необходимые для удержания воды в пойме. Концепция обводнения должна быть готова в ближайшее время, уверяют специалисты. Губернатор поставил задачу – до 17 июня сделать временные валы и плотины, чтобы вода не ушла из пойменных ериков и озер назад в Волгу: тогда не придется в августе принимать экстренные меры по подкачке.

– Работа, которую мы начали в 2014 году, дает результат, – заявил Андрей Бочаров во время выездного совещания в Волго-Ахтубинскую пойму в мае, во время начала половодья. – Чтобы сохранить пойму и минимизировать потери в будущем, нам необходимо двигаться вперед и принимать инженерные решения. Постоянно зависеть от объема поступления воды мы не имеем права. Работа, которую мы начали в 2014 году, дает результат. Задача максимум – обеспечить пойму водой. Если сегодня не сбережем, будет еще хуже. Необходимо детально проработать долгосрочную госпрограмму Волгоградской области по обводнению Волго-Ахтубинской поймы, чтобы при формировании бюджета на следующий трехлетний период принимать решения.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Выполняя распоряжение губернатора, комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области совместно с комитетом транспорта дорожного хозяйства разработал мероприятия по обеспечению задержания воды в проточных ериках Волго-Ахтубинской поймы. В частности, в местах оттока воды в Ахтубу были уложены мешки с песком, препятствующие прохождению воды.

– Очень вредят процессу самодельные дамбы или, напротив, искусственные протоки, которые устраивают сами жители поймы, – отмечает специалист комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Александр Денисенко. – Это нарушает гидрологический режим и может привести к непредсказуемым последствиям. Мы разработали карту, на которой отмечены участки задержания воды. В этих местах за последствия можно не опасаться.

Специалисты надеются, что воду можно будет удержать как минимум до первой декады июля, а значит, до конца лета влага в пойме сохранится.

Фото Сергей Григоренко