Заволжье благоустраивается и развивается

  • Заволжье благоустраивается и развивается
  • Заволжье благоустраивается и развивается
  • Заволжье благоустраивается и развивается
  • Заволжье благоустраивается и развивается
  • Заволжье благоустраивается и развивается
  • Заволжье благоустраивается и развивается
  • Заволжье благоустраивается и развивается
  • Заволжье благоустраивается и развивается
  • Заволжье благоустраивается и развивается
  • Заволжье благоустраивается и развивается
  • Заволжье благоустраивается и развивается
  • Заволжье благоустраивается и развивается
  • Заволжье благоустраивается и развивается
В Волгоградской области развития сельских территорий идет независимо от их удаленности от региональной столицы. Так, в Палласовском районе Заволжья активно благоустраиваются сельские поселения.

Новая дорога всех связала

В конце прошлого года в Ромашковском сельском поселении была проложена новая асфальтированная дорога, которая связала местное крупное сельхозпредприятие с основной трассой.

- У нас 36 тысяч гектар земли, из них 21 тысяча – пашни, где выращиваем озимку, ячмень и кормовые травы для животноводства, – говорит руководитель местного племзавода Владимир Аноприенко. – Также в хозяйстве 21 тысяча овцы породы «Волгоградская», которую вывели в нашем хозяйстве 40 лет назад. Сегодня эта порода востребована по всей России из-за мяса и тонкорунной шерсти. Наших племенных овец покупают из других регионов для увеличения поголовья.

С конца марта в хозяйстве идет окот. Каждый день здесь получают до сотни ягнят, которых скоро вместе с матками выгонят на пастбище. Затем в конце мая начнется стрижка. Шерсть от местной породы востребована на ткацких фабриках, забирают и шкуры животных, из них изготавливают теплые шубки.

Сейчас в хозяйстве проходят практику студенты из волгоградского аграрного вуза Ирина Казачкова, Надежда Захарова и Константин Кузьминых.

- Мы студенты 3 курса – будущие зоотехники, и уже второй раз здесь, – рассказывают они. – Нам в хозяйстве нравится, интересно работать с этой породой овец. Бараны могут достигать до 150 килограммов! Получаем хороший опыт, который в будущем пригодится для работы. И возможно, после окончания вуза вернемся работать в село.

В хозяйстве много и других забот – в полях началось боронование, а через неделю уже будет сев яровых культур.

- К новому сезону мы подготовились загодя, – говорит Аноприенко. – В прошлом году обновили сельхозпарк на 38 миллионов рублей, построили утепленный гараж, теперь обновляем производственную базу. Также в прошлом году к ней был проложен новый асфальт, который соединил ее с селом. А то невозможно было проехать в грязь по грунтовой дороге, особенно, если машины нагружены зерном или животными.

Инвестиции в завтрашний день

Новая дорога длиною в 6,3 км соединила Ромашки и Пригарино, которые входят в одно сельское поселение. Раньше асфальт проходил только по центральной улице в Ромашках, а 35 домовладений на окраине имели грунтовый подъезд. Сейчас новая асфальтовая дорога связала их, производственную базу племхозяйства и соседнее Пригарино воедино.

На это было направлено 189 млн рублей в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Работы профинансированы из федерального, областного и районного бюджетов, но проект выполнен за счет племзавода.

 Кроме дорожных работ было выполнено переустройство газопровода. Сегодня новым путепроводом пользуются местные жители, работники сельхозпредприятий и по нему школьный автобус возит детей на занятия. 

- Мы давно ее ждали, – рассказывает местная жительница Дамеле Сарсенбеева. – Каждый день мне приходилось на машине возить двух дочек в школу по разбитой грунтовке, в непогоду по ней вообще не проедешь. Теперь мы увидели белый свет, быстро и без проблем добираемся куда нам надо.

Новая дорога – это не единственный элемент благоустройства, за последние несколько лет поселение превратилось в уютный уголок в степи. По словам местного главы Валерия Назарова, здесь проживает 1,3 тысяч человек, есть газ, двухэтажная школа, детский сад, ФАП, почта, магазины и ДК.

- В 2017 году мы выиграли грант на 3 миллиона рублей и доложили своих 500 тысяч – на эти средства благоустроили центральную площадь около ДК, – рассказывает он. – Установили сцену, игровую площадку, скамейки, ограду, освещение, уложили плитку и озеленили территорию. Теперь тут с мая и до глубокой осени проходят все праздники, а также проводят свой досуг селяне.

Кроме досугового уголка в центре села появилась и новая спортивная площадка. Ее на свои средства построило племхозяйство - это была инициатива его сотрудников (а коллектив тут 200 человек). На общем собрании они решили, что нужно инвестировать в завтрашний день, а именно в здоровье молодого поколения.

Теперь ребята каждый день проводят здесь много времени. Они могут позаниматься на тренажерах, а также поиграть в футбол и волейбол.

- Чтобы нивелировать разницу между селом и городом, чтобы молодежь захотела здесь жить, мы инвестируем средства в социальную инфраструктуру, – поясняет Владимир Аноприенко. – Наше хозяйство вложило 15 миллионов рублей в благоустройство поселения, то есть каждый наш работник отчислил на эти цели по 72 тысячи своих кровных рублей.  

В перспективе не менее грандиозные планы – в этом году здесь начнется строительство нового блочного ФАПа, мечтают и о продолжении асфальтовой дороги, но уже в другом конце села. Также нужна очистка четырех прудов.

Поскольку это засушливый район, практически полупустыня, живительная влага тут на вес золота. Поэтому пруды нужны для сельскохозяйственных нужд и водопоя животных. Ведь местное население тут живет, в основном, за счет животноводства.

Благоустройство и новая школа

Комплексное благоустройство сельских территорий в Палласовском районе ведется повсеместно. Глядя на соседей, не отстают и жители из   Краснооктябрьского поселения.  В 2017 году в рамках программы «Формирование современной городской среды» в центральной усадьбе была благоустроена территория, прилегающая к парку Победы.

- Поселение у нас большое, в нем проживает более двух тысяч человек, поэтому нам была нужна благоустроенная зона отдыха у ДК, – говорит его глава Сергей Сушков. – Мы выиграли грант – 3 миллиона рублей, доложили своих 700 тысяч и привели в порядок центр поселка. Теперь это место притяжения для всех его жителей.

Действительно, площадь у ДК преобразилась, везде тротуарная плитка, фонари, лавочки и урны, высажены молоденькие деревца, появилась детская площадка.

Кроме этого в прошлом году местный ТОС получил грант 1,2 млн рублей, к нему доложили средства администрация и фермерское хозяйство, на которые была возведена многофункциональная спортивная площадка с мягким покрытием. Зиму она выдержала и готова принять юных спортсменов.

- Мы видим поддержку властей, изменения в лучшую стороны и очень рады этому, – говорит местный житель Сергей Петренко. – Раньше перед клубом была маленькая неудобная площадка, а теперь у нас настоящая красивая площадь, где мы по вечерам собираемся и проводим свой досуг. Это нужно, прежде всего, для молодежи.

А 1 сентября этого года здесь откроется новая трехэтажная школа на 350 мест. Старому зданию образовательного учреждения уже более 50 лет, оно обветшало и дети там не помещаются, поэтому пришлось занять под начальную школу часть детского сада. Теперь все свободно и с комфортом разместятся в новой школе, а ее территория будет благоустроена и объединена с центральной частью поселка.

По задачам президента

Отметим, что комплексный подход к развитию территорий, реализация инфраструктурных проектов – это приоритетные направления, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. В марте во время рабочей встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным глава региона заручился его поддержкой в решении ключевых задач развития Волгоградской области.

Речь идет о 1000 масштабных губернаторских проектах общей стоимостью около 200 млрд рублей, и реализованы они будут по всему региону. Эта работа идет в рамках нацпроектов президента, ее главная цель - повышение качества жизни людей.  

Комплексная работа по развитию АПК и сельских территорий также создает основу для решения еще одной задачи, поставленной Президентом России В.В.Путиным в майском указе, - по создание в АПК высокопроизводительного экспорто- ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Задачи роста эффективности производства, производительности труда, и — как абсолютный приоритет — повышения реальных доходов населения, были поставлены губернатором Андреем Бочаровым в марте на заседании совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. А накануне глава региона побывал в Камышинском районе, где сверил ход реализации приоритетных региональных проектов развития.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий